11:21 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Китай

Токаев впервые после избрания президентом посещает Китай

© Photo : пресс-служба президента Казахстана
Политика
Получить короткую ссылку
28410

Визит казахстанского лидера в Китай продлится два дня - 11 и 12 сентября. За это время Токаев проведет переговоры с председателем КНР, представителями правительства, а также с владельцем корпорации Alibaba

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершает официальный визит в Китай - вечером вторник он прилетел в Пекин, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Основные встречи пройдут 11 и 12 сентября.

"Ожидается, что в Пекине Касым-Жомарт Токаев примет участие в открытии 6-го заседания Казахстанско-китайского делового совета, выступит с лекцией в Китайской академии общественных наук. Планируются переговоры главы государства с председателем КНР Си Цзиньпинем, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и ряд встреч с политическими и деловыми кругами Китая", - сообщает Уали.

В рамках своего двухдневного визита в Китай президент Казахстана также посетит город Ханчжоу, где ознакомится с деятельностью компании Hikvision – ведущего мирового поставщика инновационных продуктов. Кроме того, в программе запланированы посещение офиса компании Alibaba и встреча с Джеком Ма.

Данный официальный визит Токаева в Китай – первый после избрания его на выборах девятого июня на посту главы Казахстана. Ранее Касым-Жомарт Токаев побывал в России, Таджикистане и Узбекистане.

Предстоящие переговоры между лидерами Казахстана и КНР - важное событие в двусторонних отношениях.

Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал, что между Казахстаном и Китаем с первых дней независимости республики налажен открытый, конструктивный диалог по всем вопросам двустороннего взаимодействия и международной повестки. Также глава республики заявлял о заинтересованности Казахстана в развитии сотрудничества с Китаем в области новых технологий, сельского хозяйства, а также в культурно-гуманитарной сфере.

Стихи Абая Кунанбаева прочли в Китае

Важность визита главы Казахстана продиктована и недавними антикитайскими акциями, прокатившимися по Казахстану. Недовольство жителей связано с якобы старыми заводами, которые КНР хочет разместить на западе республики.

Эксперты отмечали, что во время двухдневного визита президенты будут поднимать глобальные, региональные вопросы и налаживать коммуникацию между собой.

Китайское лекарство от джихада

Казахстанско-китайские двусторонние отношения

Дипломатические отношения между Казахстаном и Китаем были установлены 3 января 1992 года. Казахстанско-китайское сотрудничество характеризуется высокой динамикой контактов на высшем и высоком уровнях и внушительной договорно-правовой базой. Стороны также поддерживают тесные контакты в межпарламентской и межпартийной сферах.

На протяжении последних лет Китай остается одним из самых крупных внешнеторговых партнеров Казахстана. Ежегодный объем инвестиции из КНР в Казахстан составляет от 0,97 до 1,8 миллиарда долларов в год, что позволяет КНР быть в первой пятерке стран-инвесторов Казахстана.

Главными сферами инвестиций КНР в Казахстане остаются транспорт и складирование, финансовая и страховая деятельность, нефтегазовая, строительная и горнодобывающая отрасли.

Мать осужденной в Китае казахстанки просит Токаева о помощи

Сейчас реализуется 51 проект на общую сумму 28 миллиардов долларов в сферах автомобилестроения, сельского хозяйства, химической, горнорудной, нефтегазовой, строительной, металлургической, легкой промышленности, выпуска минеральных удобрений, энергетики, транспорта и логистики, новых технологий.

В культурно-гуманитарном сотрудничестве между странами действуют соглашения о взаимном признании документов о высшем образовании. В КНР обучаются около 15 тысяч граждан Казахстана.

Теги:
визит, Касым-Жомарт Токаев, Китай, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik