00:26 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD448.52
  • EUR490.32
  • RUB5.69
Политика
Получить короткую ссылку
116210

Глава Казахстана заявил, что не намерен давать пустых обещаний и назвал себя человеком конкретных дел

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые в качестве президента выступил на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН).

Глава государства обозначил в своем выступлении главные цели Казахстана, а также свою политическую программу. Выступление в ООН он начал на казахском языке и продолжил на английском. 

"Моя формула для политической системы Казахстана – это сильный и дальновидный президент, влиятельный парламент и ответственное правительство. Я твердо уверен, что эта идея соответствует основным запросам нашего народа и гарантирует ему мирное будущее", - отметил президент Казахстана.

Токаев заявил, что в качестве нового президента он, в первую очередь, стремится построить государство всеобщего благосостояния. Его конечная цель – обеспечить миллионы своих соотечественников благами обширных государственных реформ и инклюзивного общества: здоровой экономикой, качественным образованием и передовой медициной.

"Казахстан не будет иметь успешную историю своего социально-экономического развития без осуществления глубокой политической трансформации", - подчеркнул Токаев.

Токаев провел ряд встреч на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН

В то же время он призвал помнить, что демократия в Казахстане пока еще находится в развитии и требует постоянного изучения.

"Мы постоянно ищем возможности для ее развития, внедряя позитивный и изучая негативный опыт. Как часть моего плана действий я организовал Совет национального доверия, чтобы способствовать диалогу между правительством и обществом. Мое видение основано на концепции "разные мнения, но единый народ", - отметил Токаев.

О чем говорили Токаев и Зеленский в Нью-Йорке

Глава Казахстана отметил, что большие изменения ждут правоохранительные органы страны. Токаев пообещал поддерживать верховенство закона в каждой сфере и повседневной жизни граждан.

"Популизм свойственен политике посредственности. Я не намерен давать пустых обещаний, но преследую конкретный результат. Я буду непоколебимо осуществлять свою программу реформ", – заверил глава Казахстана.

В это время, полное вызовов, глава Казахстана призвал продолжать идти по пути комплексной трансформации казахстанского общества под девизом преемственности, справедливости и прогресса.

Что волнует Казахстан

Говоря об общемировых проблемах, Токаев отметил поддержку усилий ООН в общемировом развитии и прекращении насилия, а также подчеркнул, что сейчас существует много оснований для беспокойства.

Главной проблемой глава Казахстана назвал большое количество непрекращающихся военных конфликтов.

"Мы все страдаем из-за отсутствия доверия между ведущими мировыми державами. Это приводит к нарушению общей безопасности и новой гонке вооружений. Это провоцирует торговые войны и соперничество в компьютерных технологиях, в космосе и сфере искусственного интеллекта", - отметил глава Казахстана.

Третьей проблемой Токаев назвал растущее социальное и экономическое неравенство, а также рост протекционизма и политики национализма.

В-четвертых, президент Казахстана указал на проблемы окружающей среды, которые становятся дестабилизирующим фактором в мире. Ухудшение экологии приводит к опустыниванию территорий, таянию ледников и дефициту воды, уверен Токаев.

Как вы смеете: 16-летняя экоактивистка обратилась к политикам в ООН

Ядерное разоружение как часть национального самосознания

Одной из основных тем выступления Токаева стало ядерное разоружение. Он напомнил, что достижение мира, свободного от ядерного оружия, остается главным приоритетом Казахстана.

"Это стремление стало частью самосознания казахского народа. Это дает нам моральное право быть на передовой общемирового движения по сокращению ядерного арсенала. Мы убеждены, что ядерное оружие больше не ценность, а угроза мировой стабильности. К несчастью, некоторые страны полагаются на свои стратегические вооружения и рассчитывают на ядерный арсенал, побуждая своих конкурентов к симметричному ответу в плане наращивания объемов оружия массового уничтожения", - с сожалением отметил глава Казахстана.

Глава Казахстана выразил поддержку генсеку ООН

Токаев подчеркнул, что Казахстан стремится разрушить миф о необходимости ядерного оружия как средства сдерживания военных амбиций противника. Он напомнил, что в республике волей первого президента Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон и Казахстан отказался от крупнейшего ядерного арсенала в мире. Глава Казахстана призвал остальные ядерные державы следовать этому примеру.

Политика диалога

Токаев также напомнил, что Казахстан всегда был сторонником превентивной дипломатии. Он упомянул всеобщую обеспокоенность по поводу конфликта на Ближнем Востоке и напомнил, что Казахстан предоставил платформу для межсирийских переговоров.

"Казахстан инициировал нормы поведения для освобождения мира от террористической угрозы к 100-летию ООН к 2045 году и призвал присоединиться к ним", - отметил Токаев.

Президент Казахстана упомянул спецоперацию "Жусан", благодаря которой 595 граждан страны, включая 406 детей, были вывезены из зоны конфликта на Ближнем Востоке.

"Мы готовы поделиться своим опытом с другими странами и призываем их принять аналогичные действия", - отметил президент.

Лидерство в Центральной Азии

Токаев напомнил, что на протяжении десятилетий страны Центральной Азии имели слабые экономические связи, что затрудняло рост. Сейчас регион начал новый этап своего развития.

"Уважительный и конструктивный политический диалог между пятью государствами стал хорошим инструментом для торговли, инвестиций и взаимодействия между людьми. Я убежден, что Центральная Азия становится полноценным политическим игроком на мировой арене. Мы объединены нашим общим историческим наследием и нашим общим будущим", - отметил глава Казахстана.

Проблема Афганистана

Президент Токаев отметил, что ситуация в Афганистане имеет прямое влияние на Центрально-Азиатский регион. Он заверил, что Казахстан продолжит поддерживать народ Афганистана в восстановлении своей страны.

Глава государства призвал все страны-участницы ООН поддержать стремления генсека организации Антониу Гутерриша и напомнил, что Казахстан открыл новое здание представительства ООН, где размещены 16 агентств.

"В качестве следующего шага мы предлагаем учредить в этом здании центр ООН для целей в области устойчивого развития (ЦУР) для оказания помощи странам Центральной Азии и Афганистану", - заявил глава Казахстана.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев совершает свой первый визит в Нью-Йорк в качестве президента Казахстана, где он провел ряд встреч со своими зарубежными коллегами и представителями американского бизнеса. 

Теги:
Казахстан, Касым-Жомарт Токаев, ООН
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik