12:04 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после заседания ВЕЭС

Президент Казахстана озвучил новые задачи для ЕАЭС

© Sputnik / ASATUR YESAYANTS
Политика
Получить короткую ссылку
010

Какие шаги нужно предпринять странам ЕАЭС, чтобы усовершенствовать интеграционные процессы, рассказал Токаев

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил шесть задач, реализация которых позволит Евразийскому экономическому союзу успешно функционировать и развиваться.

Это поддержание устойчивого экономического роста стран-членов ЕАЭС, устранение барьеров и ограничений внутри ЕАЭС, совершенствование работы суда ЕАЭС, развитие транзитного потенциала, цифровизация, сотрудничество с международными организациями и третьими странами.

Усиление роли суда ЕАЭС

Токаев указал, что суд Евразийского экономического союза должен полностью выполнить свое предназначение и реализовать задачи, которые возложены на него, как на независимый орган.

Вместо этого сейчас принимаемые решения имеют консультативный характер. Стороны не всегда соглашаются с заключением Евразийского суда.

"Полагаю, что необходимо проанализировать действующую практику и представить предложения по укреплению роли суда ЕАЭС на одном из заседаний высшего совета", - предложил Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

ЕАЭС тормозит развитие транспортно-логистического потенциала

ЕАЭС находится на перекрестке глобальных рынков, его потенциал огромен, заявил президент Казахстана.

"Сегодня союз служит транспортным узлом, соединяющим восток и запад. Следует правильно этим воспользоваться", - отметил Токаев.

Несмотря на имеющиеся возможности, до сих пор сохраняются сложности с товарами, в отношении которых действуют контрсанкции по территории союза.

Какие проблемы решит пенсионное соглашение между странами ЕАЭС

"Все это неблагоприятно отражается на сотрудничестве наших стран как друг с другом, так и с третьими государствами. Разрабатываемая транзитная система позволит создать условия для беспрепятственного следования транзита по территории союза и ускорения таможенных процедур. ЕЭК и нашим правительствам следует ускорить разработку единой транспортной системы ЕАЭС", - сказал президент Казахстана.

Цифровизация - объективная необходимость

Особое внимание президент Казахстана предлагает уделить созданию привлекательных условий для развития передовых технологий.

"Основа успешных экономик - наукоемкие технологии, которые способствуют освоению передовых методов производства и выпуску конкурентоспособной продукции. Поэтому приоритетным направлением должна стать цифровизация экономик наших стран", - указал Токаев.

Он напомнил, что страна приступила к реализации программы "Цифровой Казахстан" с акцентом на облачные решения, big data и искусственный интеллект.

Экономист назвал риски от введения единой валюты ЕАЭС

"Это уже объективная необходимость. В ЕАЭС в 2017 году принята цифровая повестка, ведется ряд совместных современных проектов в этих сферах. Работу надо продолжать", - отметил Токаев.

Расширение международного сотрудничества

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване утверждены основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2020 год.

"ЕАЭС сегодня стал авторитетным объединением в глобальном масштабе. Перспективная тенденция свидетельствует о том, чтобы выстраивать связи союза с крупными международными организациями - АSEАN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества)", - сказал Токаев.

В ходе заседания также было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром.

Почему ЕАЭС не спешит запускать зону свободной торговли с Китаем

"Это уже вторая страна, наряду с Вьетнамом, с которой у нашего союза соответствующее соглашение", - отметил он.

Важным, по мнению Токаева, является вопрос развития торгово-экономического, логистического сотрудничества с Ираном.

"Совместно с нашими иранскими партнерами мы сможем полноценно реализовать потенциал временного соглашения о свободной торговле с Ираном, которое вступает в силу 27 октября 2019 года", - напомнил Токаев.

Токаев продолжит курс евразийской интеграции - мнение эксперта

В заключении он отметил, что считает важным продолжить работу по развитию торгово-экономических связей с новыми партнерами.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik