06:02 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди

Лавров обсудил с главой МИД Казахстана ситуацию на Украине

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
125 0 0

В ходе пресс-конференции Лавров и Тлеуберди сообщили о том, какие вопросы обсудили стороны на переговорах

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Ситуацию на востоке Украины и положение в Афганистане обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его казахстанский коллега Мухтар Тлеуберди.

Во время переговоров стороны также уделили внимание задачам внешнеполитического сопровождения евразийских интеграционных процессов.

"Упомянули мы и о необходимости выполнять Минские договоренности в том, что касается урегулирования на востоке Украины. Им нет никакой альтернативы. Мы очень рассчитываем, что новое правительство Украины будет из этого исходить, будет обеспечена последовательность действий, которые должны вписываться в заявленную президентом Зеленским (Владимир Зеленский – президент Украины) логику выполнения этого важнейшего документа", - отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Нур-Султане.

Сергей Лавров рассказал о целях визита в Казахстан

Стороны поделились мнениями о ситуации в Афганистане. Речь шла в том числе об угрозах терроризма, наркобизнеса. Министры высказались за использование существующих форматов в формировании условий, которые позволят самим афганцам договориться о мире и стабильности в своей стране.

"Мы отметили эффективность астанинской переговорной площадки для продвижения задач сирийского урегулирования. В рамках этого формата странам-гарантам удалось убедить и правительство, и оппозицию сформировать базу для начала конкретных переговоров в рамках конституционного комитета, согласовать правила процедуры этого органа", - уточнил российский министр.

Он дополнил, что министры довольны итогами переговоров и продолжат тесные рабочие контакты.

Токаев и Лавров проведут встречу в Нур-Султане

"Мы особое внимание уделили задачам внешнеполитического сопровождения евразийских интеграционных процессов, важно помогать полностью раскрывать потенциал ЕАЭС в интересах повышения конкурентоспособности экономик стран-участниц, повышения благосостояния наших граждан", - сказал глава МИД РФ.

В ходе визита в Нур-Султан Лавров пригласил Тлеуберди в Российскую Федерацию.

Ожидается, что в среду Сергей Лавров встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Лавров может обсудить с Токаевым вопрос Байконыра – Притчин

По теме

Большая пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова - полное видео
Астанинский процесс доказал свою эффективность для Сирии, уверен Лавров
Теги:
ЕАЭС, Украина, МИД Казахстана, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik