14:34 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, интервью казахстанским СМИ

Миром будут править города-миллионники - Назарбаев об урбанизации

© Photo: Акорда
Политика
Получить короткую ссылку
655 0 0

По мнению Елбасы, процесс урбанизации является естественным во всем мире, и государству важно его регулировать

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал большой отток населения в большие города, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Нур-Султан - не резиновый": как власти остановят миграцию

По мнению Елбасы, миграция населения в большие города – естественный процесс.

"Я знаю, многие не понимают и смотрят с точки зрения, что "к большим городам "липнут" и проблемы создают". Если посмотрите, Париж именно так развивался. Был маленький, а потом приезжали со всех окраин и "липли" вокруг города. Тогда власти начали создавать жилые кварталы, и таким образом город разрастался", - рассказал Елбасы в интервью республиканскому телеканалу "Хабар".

Он отметил, что зачастую люди тянутся туда, где комфортно жить. Ведь в больших городах создается наука, открываются заводы и предприятия.

"Там лучшие учебные заведения, лучшие школы, лучшие рестораны. Там все качественно. Естественно притяжение человека к таким городам. И эту урбанизацию никто остановить не может. Поэтому надо управлять этим. В Астане и Алматы это проблема. Стихийно это не должно быть. Положено на одного человека 20 квадратных метров, ты не можешь в своей квартире 100 человек прописать. Поэтому большие города - хотим мы того или не хотим, - они будут", - добавил он.

Население Казахстана выросло до 18,5 миллиона человек

Первый президент Казахстана поделился своим мнением о международном исследовании, в котором указывалось, что в обозримом будущем на планете определятся около шестисот крупнейших городов, где будет формироваться основное производство и потребление, "выстрелит" развитие науки и инноваций.

"Миром будут править города-миллионники", - подчеркнул Елбасы Назарбаев.

Токаев высказался о миграции в столицу

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне в ходе совещания по развитию столицы высказался об активных темпах миграции населения. Он подчеркнул, что городская инфраструктура не справляется с потоком населения.

"Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов - это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать", – заявил глава Казахстана.

Токаев раскритиковал внешний вид столицы

Подобная ситуация, по мнению Токаева, сложилась из-за отсутствия должного контроля за внутренними миграционными процессами со стороны уполномоченных органов.

По теме

Байконыр на пороге больших перемен - глава администрации города
Как вернуть Алматы статус яблочного города
Катовице, Сидней, Шри-Ланка и другие лингвистически опасные города и страны
Дефицит автобусов и жилья: эксперты ОЭСР назвали проблемы городов Казахстана
Теги:
интервью, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik