14:24 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Назарбаев назвал страхи в отношении Китая фантомными

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
9110

Первый президент Казахстана в интервью республиканскому телеканалу рассказал о важности добрососедских отношений

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Казахстан должен строить должные отношения с соседними государствами. Об этом заявил первый президент страны Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Назарбаев открыл Дни культуры Казахстана в России

"Россия и Китай - Богом данные соседи, куда ты от них денешься? А раз так, мы должны строить отношения и не поддаваться (на провокации). У нас воры и преступники, сбежавшие за границу, оттуда вещают, честно говоря, мне их жалко просто. Жалко, без родины люди, ходят там, никому не нужные, и копают под собственную родину, думают о том, как бы сделать плохое в родной стране", - рассказал Елбасы в интервью республиканскому телеканалу "Хабар".

Токаев посетил КНР на фоне антикитайских в Казахстане

Также Назарбаев высказался о слухах о продаже казахстанской территории Китаю.

"Я слышу сейчас, что Китай якобы нас захватывает. Где, кого захватил? Что, землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут? У меня есть договоренность с руководством Китая. Сколько специалистов приходят сюда, по окончании строительства все уходят. В свое время Ху Цзиньтао сказал мне: "Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад", - сказал Назарбаев.

Он заверил, что совместные производства являются не переносом предприятий, а строительством самых нужных и передовых промышленных объектов для республики, и призвал казахстанцев избавиться от фантомных страхов перед китайскими инвестициями.

Назарбаев высказался об угрозе третьей мировой войны

"Кто такие инвестиции даст сегодня? Только у Китая есть такие деньги, все хотят. А когда к нам доброе отношение, у меня со всеми руководителями Китая были самые лучшие отношения. Сегодня председатель Си Цзиньпинь это подтверждает. Наоборот мы должны пользоваться этим, но быть умными. Мы поддержали Шелковый путь, потому что он нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ в Европу везут грузы и Казахстан на этих контейнерах зарабатывает", - отметил он.

Китай готов поделиться возможностями экономического роста

По его словам, благодаря транзиту товаров на Шелковом пути Казахстан ежегодно будет зарабатывать около пяти миллионов долларов.

По теме

Назарбаев дал интервью крупнейшему телеканалу Китая
Как проходила встреча Назарбаева и Си Цзиньпина – эмоциональные кадры из Китая
Мягкая сила Китая и проект "Три Д" Назарбаева - итоги форума "Один пояс – один путь"
Назарбаеву вручили высшую госнаграду Китая для иностранцев
Теги:
отношения, соседи, интервью, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik