13:52 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 20-летия переноса столицы в Астану

Новой столицей Казахстана мог стать Туркестан - Назарбаев

© Официальный сайт Президента РК /
Политика
Получить короткую ссылку
195033

Первый президент Казахстана поделился размышлениями о переносе столицы и перспективах древнего города в интервью телеканалу

НУР-СУЛТАН, 12 окт — Sputnik. При выборе городов-кандидатов для переноса столицы рассматривался и Туркестан, признался в интервью телеканалу "Хабар" первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев обязал миллионеров подарить Туркестану по одному зданию

"Я долгое время думал об этом вопросе. Даже при выборе столицы я рассматривал его. Мы не перенесли туда столицу, потому что город был маленький в то время", - подчеркнул Лидер нации.

Говоря о городе с многовековой историей, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что рад возрождению Туркестана.

"Это духовная столица не только Казахстана, но и всего тюркского мира", - отметил он.

Назарбаев о создании Туркестанской области: мое решение было верным

После строительства Астаны денег особо тоже не было, признал первый президент страны. Свое решение о создании Туркестанской области Назарбаев назвал верным.

"Строится прекрасный город. Идет застройка новых школ, музеев, гостиниц, медиа-центров, больниц, парков и аэропорта. Что плохого в развитии еще одного центра, города, области и увеличении населения? Даже сейчас его посещают сотни тысяч туристов, их число будет увеличиваться. Я радуюсь, что в республике появился новый город-миллионник, новая область", - подчеркнул Елбасы Назарбаев.

Туркестанская область отметит первую годовщину с размахом

Туркестан — важная точка на Сакральной карте Казахстана, один из древнейших городов Казахстана и центров суфизма, столица Казахского ханства в XVI-XVIII веках. Еще раньше древний город Яссы (старое название Туркестана) был главным торговым пунктом на Великом шелковым пути.

На 34-м заседании постоянного совета министров культуры стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Туркестан был избран культурной столицей тюркского мира в 2017 году.

Туркестан планируют сделать "умным" городом

В 2018 году Нурсултан Назарбаев публично подписал указ, в соответствии с которым на карте страны появилась новая область с центром в Туркестане.

Теги:
Туркестан, интервью, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik