08:51 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.14
  • EUR428.18
  • RUB6.06
Елбасы Нурсултан Назарбаев и президент РК Касым-Жомарт Токаев на форуме партии Nur Otan

Все крупные назначения президент Казахстана будет согласовывать с Елбасы

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане (71)
140021

В соответствии с указом назначение министров, за исключением глав МИДа, Минобороны и МВД, теперь проводится президентом после согласования с председателем Совбеза

АЛМАТЫ, 21 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, расширяющий полномочия первого президента страны Нурсултана Назарбаева в сфере кадровой политики в системе органов государственной власти. 

Отдавать власть приятнее, чем брать - Назарбаев цитирует Черчилля

Документ опубликован в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Как следует из указа от 9 октября 2019 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента Республики Казахстан" назначение руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Казахстана, также должно быть согласовано с главой Совбеза.

Назарбаев высказался о двоевластии в Казахстане

В их число входят: Администрация главы государства, Генпрокуратура, комитет национальной безопасности, агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, Национальный банк, республиканская гвардия, служба внешней разведки "Сырбар", служба охраны президента, счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета, управление делами президента, агентство по противодействию коррупции.

Также с председателем Совбеза будут согласовываться назначения акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Пока есть Елбасы, транзит власти не завершен – политолог

"С момента прихода к власти Токаев провел немало назначений: глав администрации, акимов. И никто из них не обсуждался на Совбезе, хоть такая норма и была. Просто Совет Безопасности этот вопрос не ставил. Сейчас, видимо в рамках уточнения полномочий, была введена новая процедура, которая подразумевает, что они не просто будут обсуждаться, а в обязательном порядке согласовываться с председателем Совета Безопасности", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Sputnik Казахстан в телефонном разговоре казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

Токаев отказался назначать руководителей вузов, музеев и театров

По мнению эксперта, поправки и дополнения, внесенные в закон "О Совете Безопасности Республики Казахстан" резко увеличивает влияние Нурсултана Назарбаева на кадровую политику государства.

Темы:
Смена власти в Казахстане (71)

По теме

Касым-Жомарт Токаев переназначил Даригу Назарбаеву
Перезагрузка Nur Otan: Назарбаев дал поручения Байбеку и встретился с Токаевым
Назарбаев высказался о работе Токаева, правительства и парламента
Заседание в Nur Otan: Токаев и Назарбаев обсуждают подготовку к выборам
Теги:
назначение, Совбез, Нурсултан Назарбаев, указ, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik