20:12 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Бывший советский лидер Михаил Горбачев

Горбачев назвал победителей в холодной войне

© AP Photo / Ivan Sekretarev
Политика
Получить короткую ссылку
17901

Запад единолично присвоил себе победу в холодной войне с СССР, заявил Михаил Горбачев в интервью, приуроченном к 30-летней годовщине падения Берлинской стены

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал завершение холодной войны между СССР и западными странами общей победой. Однако, по его словам, руководители западных государств объявили о своем выигрыше, не учтя при этом, как это будет воспринято в России. Об этом он заявил в интервью журналисту немецкой газеты Welt am Sonntag Штефану Аусту. Цитаты из беседы опубликованы на сайте международного фонда социально-экономических и политологических исследований "Горбачев-фонд".

Падение "железного занавеса"

Поводом для интервью стало тридцатилетие со дня падения Берлинской стены. Горбачев в беседе подчеркнул, что разрушение стены символизировало падение "железного занавеса" между Востоком и Западом. По словам экс-президента СССР, курс Советского Союза, взятый на реформы внутри страны, был подкреплен стремлением "избавить планету от угрозы ядерного холокоста". Сначала это было воспринято с удивлением, а потом и ответные действия "вызывали наши шаги по разоружению, открытое движение от вражды к добрососедству". Горбачев также подчеркнул, что по прошествии многих лет "доверие стало преобладать в международных отношениях".

Назарбаев назвал причину противостояния Горбачева и Ельцина

"В этом контексте я должен был уже непосредственно осмыслить проблемы, которые были связаны с возможным воссоединением Германии. Задачу я узрел в том, чтобы процесс сближения и объединения, в высшей степени эмоциональный, прошел без "взрывов" с непредсказуемыми последствиями. Как говорят немцы, "в условиях мира", - заявил Горбачев.

Какими предметами быта пользовались в СССР

По его словам, процесс прошел именно в таком русле, и это повод для гордости.

Общая победа

Что касается завершения холодной войны, то Горбачев заявил, что это была общая победа. Но западные политики, в там числе и американские, объявили победителями себя.

"СМИ пошли у них на поводу и не подумали, как это будет воспринято в России, которая столько сделала для прекращения холодной войны и гонки вооружений. Начали вести себя так, как будто теперь Западу все позволено: применять силу без санкции Совета Безопасности ООН, нарушать международные договоры, навязывать свои условия", - сообщил Горбачев.

По его мнению, Европа вместо того, чтобы создать новую инфраструктуру общей безопасности, стала расширять влияние НАТО и объявила этот альянс гарантом безопасности на континенте и за его пределами. "Но приходится констатировать, что западные политики не выдержали испытания новой эпохи, в этом и есть корень и первопричина текущих проблем", - заявил Горбачев.

Главный вызов

В заключение бывший глава СССР отметил, что необходимо избавляться от оружия массового уничтожения, не допускать новой гонки вооружений, а также спасать окружающую среду и решать проблемы бедности и неравенство. И это нужно, по его мнению, делать сообща, "объединив усилия".

Что Горбачев говорил о Назарбаеве

Что такое "холодная война"

Термин "холодная война" означает период мировой истории с 1946 по 1989 год, который характеризовался противостоянием СССР и США. Эти сверхдержавы были гарантами новой системы международных отношений, которая была создана после Второй мировой войны.

В декабре 1989 года Горбачев и президент Америки Джордж Буш-старший официально объявили об окончании холодной войны. Ее завершение было закреплено в Парижской хартии для новой Европы, принятой в 1990 году.

Теги:
холодная война, СССР, Михаил Горбачев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik