13:35 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Портфель

Акимы в Казахстане будут согласовывать с министрами свои назначения

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
840 0 0

Поправки в закон о госслужбе и противодействию коррупции также предусматривают ответственность начальников за коррупцию подчиненных

НУР-СУЛТАН, 18 ноя — Sputnik. Назначения руководства различных управлений при акиматах будут согласовываться с профильными министерствами. Такая норма предусмотрена законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействию коррупции", который принят парламентом и направлен на подпись президенту Казахстана, сообщает служба новостей "Қазақ радиосы".

По словам одного из разработчиков данного документа, депутата мажилиса Ерсултана Бектурганова, законопроект повысит ответственность госслужащих.

"Сейчас руководители областных управлений назначаются акимами по согласованию с центральными государственными органами, то есть министрами. Теперь акимы будут согласовывать освобождение от должности руководителей областных управлений. Данная норма предусмотрена в новом законопроекте", - отметил мажилисмен Бектурганов.

Гроза коррупционеров Казахстана Олеся Кексель находится под подозрением

Министры должны будут подавать в отставку в случае коррупционных правонарушений со стороны вице-министров. В данном законопроекте предусмотрено и такая норма.

"Если заместитель министра по решению суда привлечен к ответственности за коррупцию, то министр должен будет подать прошение об отставке. Также если управления или госорганы, которые напрямую подчиняются заместителю министра, будут уличены в коррупции, то заместитель министра должен уйти в отставку" - сказал депутат.

В Казахстане предложили отменить УДО за коррупцию в крупном размере

При этом он отметил, что удовлетворять заявления будет уполномоченный орган или должностное лицо, которое назначает госслужащего. После рассмотрения заявления госслужащий может быть освобожден от должности или его накажут в рамках закона о госслужбе.

По теме

Борцы с коррупцией заинтересовались доходами полицейских и военных в Казахстане
Экс-судью приговорили к тюремному сроку за коррупцию в Алматы
Борцов с коррупцией накажут за незаконное уголовное преследование замакима Манзорова
Обвиняемого в коррупции бывшего главного налоговика признали невиновным в Павлодаре
Теги:
коррупция, закон, министр, назначение, аким, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik