23:45 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Политика
Получить короткую ссылку
142 0 0

Президенты Казахстана и Швейцарии договорились объединить усилия для работы на международном уровне

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. Казахстан и Швейцария имеют общие установки по региональным и глобальным вопросам. Страны договорились объединить усилия и работать на международном уровне, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам переговоров с президентом Швейцарии Ули Маурером в Акорде.

"Наша страна в своем внешнеполитическом курсе крепко хранит традиции преемственности. Казахстан придерживается принципов многовекторности и активно участвует в процессах мира и стабильности. Казахстан предоставляет площадку для проведения Астанинского процесса по Сирии, что дополняет женевский процесс", - отметил Токаев.

В ходе переговоров президент Казахстана дал высокую оценку гуманитарной составляющей швейцарской внешней политики.

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Швейцарии Ули Маурер на пресс-конференции
© Sputnik / Абзал Калиев.
Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Швейцарии Ули Маурер на пресс-конференции

"Швейцария была одним из инициаторов принятия в сентябре 2015 года Цели устойчивого развития ООН. Официальный Берн оказывает многомиллионную помощь пострадавшему мирному населению в конфликтных зонах, в том числе, Украине и Сирии", - напомнил Касым-Жомарт Токаев.

Мамин провел переговоры с президентом Швейцарии

Глава государства назвал прошедшие переговоры обстоятельными и конструктивными. Встреча прошла в ключе взаимопонимания и доверия.

"Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества наших стран, используя большие возможности Казахстана и Швейцарии. Уверен, что развитие взаимного сотрудничества отвечает долгосрочным интересам наших дружественных стран", - сказал он.

Токаев подчеркнул, что для Казахстана, с политической точки зрения, Швейцария – очень важный партнер в Европе.

Что связывает Казахстан и Швейцарию

"Сегодня наши отношения на высоком уровне успешно развиваются. В этом наши с президентом Ули Маурером мнения совпали. Мы определили основные направлена предстоящей совместной работы. Многовековые традиции демократии и многопартийности Швейцарии, внешнеполитический путь официального Берна получили искреннее признание нашей страны и всего мира", - добавил Токаев.

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Швейцарии Ули Маурер на пресс-конференции
© Sputnik / Абзал Калиев.
Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Швейцарии Ули Маурер на пресс-конференции

Швейцарские партнеры, в свою очередь, высоко оценили достижения Казахстана за годы независимости под руководством первого президента Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В ходе переговоров президент Казахстана выразил благодарность швейцарской стороне за помощь в сфере трансграничного водопользования и водной дипломатии в Центральной Азии.

"В этой связи предложил нашим партнерам рассмотреть перспективы координации усилий в этой сфере. С учетом аналогичных инициатив Казахстана в гуманитарном измерении и в контексте реализации Целей устойчивого развития ООН", - подчеркнул Токаев.

Переговоры по Сирии в Нур-Султане дополняют женевский процесс - Токаев

Отметим, что Ули Маурер прилетел в Казахстан с официальным визитом по приглашению Касым-Жомарта Токаева.

В Акорде стороны провели переговоры в формате рабочего завтрака.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik