21:31 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
28 ноября 2019. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе

Токаев рассказал о возвращенных из Ирака детях на саммите ОДКБ

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
174 0 0

Дети, которые вернулись на Родину, содержались в местах заключения вместе с матерями, осужденными за причастность к терроризму

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал на саммите ОДКБ о гуманитарной акции, в результате которой были на Родину вернулись 14 казахстанских детей.

Четырнадцать казахстанских детей вернулись из Ирака на Родину

"Президент сообщил, что буквально накануне был осуществлен вывоз группы детей из Ирака", - пишет Акорда.

Также глава государства проинформировал участников саммита о результатах специальной гуманитарной операции "Жусан". Ранее в страну вернули 595 граждан Казахстана, среди которых свыше 400 детей.

Напомним, что 14 возвращенных из Ирака детей находились в тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористическим организациям.

Для адаптации детей поместили в специальный реабилитационный центр. Сегодня их состояние оценивается как удовлетворительное.

Что предложил Токаев на саммите ОДКБ

Токаев в рамках встречи в узком формате проинформировал своих коллег о позиции Казахстана по актуальным вопросам взаимодействия государств-участников.

"Мы намерены развивать политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, укреплять военно-силовой потенциал Организации и противодействовать современным вызовам и угрозам", - сказал он.

Итоги саммита ОДКБ с участием Токаева

Президент заострил внимание на ответственности ОДКБ за обеспечение безопасности территории, расположенной в центре Евразии.

Он считает, что Организация могла бы выступить с более активной позиции, связывая Европу и Азию в единую Евразийскую платформу безопасности.

Токаев указал на необходимость поработать над международной репутацией ОДКБ.

"Мы не противостоим кому-либо, а напротив – готовы к взаимовыгодному диалогу. Этот принцип важно продвигать", - сказал президент.

Глава страны напомнил о важности принятого в мае текущего года Открытого обращения глав МИД стран-членов ОДКБ к контрпартнерам из НАТО. Оно касалось укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества.

Как Токаева встретили на саммите ОДКБ

Касым-Жомарт Токаев отметил важность дальнейшего развития институтов партнера и наблюдателя при ОДКБ. Решение об их создании было принято в прошлом году в столице Казахстана.

В выступлении был поднят вопрос противодействия терроризму в зоне ответственности ОДКБ, в частности, в Афганистане.

​"Официальные власти сегодня контролируют только чуть более половины территории страны, на которой проживает 65% населения. Остальная часть Афганистана находится под контролем террористических организаций. Имея такой источник угроз с юга, ОДКБ крайне необходимо держать в тонусе силы и средства по борьбе с международным терроризмом и другими угрозами", - добавил Токаев.

Путин пригласил военных стран ОДКБ участвовать в Параде Победы

Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялось в Бишкеке. Страны-участницы Организации договорились о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности.

По теме

Токаев предложил создать логистический центр на казахстанско-кыргызской границе
Сотрудничество на границе, образование, культура: итоги госвизита Токаева в Кыргызстан
Токаев подписал закон о наказании за вовлечение детей в незаконные митинги
Президент Токаев рассказал о знакомстве с Чингизом Айтматовым
Теги:
возвращение, Ирак, дети, саммит, ОДКБ, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы