17:00 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Политика
Получить короткую ссылку
44310

После нападения на погранпост в соседнем Таджикистане Казахстан усилил меры безопасности на госгранице

АЛМАТЫ, 6 дек — Sputnik. Заместитель председателя Комитета национальной безопасности, директор пограничной службы Казахстана Дархан Дильманов рассказал о взаимодействии с коллегами из стран Центральной Азии и о принятых мерах после нападения террористов на погранпост в Таджикистане.

Атака группы террористов на погранпост "Ишкобод", совершенная на таджикско-узбекской границе в ночь на 6 ноября, не стала совершенной неожиданностью.

По словам Дархана Дильманова, такие возможные действия боевиков прогнозировались спецслужбами стран Центральной Азии и стали результатом того, что терроризм и религиозный экстремизм в последние годы заметно активизируются. Именно поэтому к нештатным ситуациям нужно быть готовыми постоянно.

Когда будут реконструированы пункты пропуска на границе Казахстана и России

Также директор погранслужбы сообщил, что после нападения на погранпост таджикские коллеги детально проанализировали случившееся и в рамках сотрудничества передали все данные казахстанской стороне. Выводы нашими пограничниками были сделаны незамедлительно.

"Мы дополнительно выставили пограничные наряды, усилили контроль за сохранностью вооружения и боеприпасов, которые имеются в наличии на пограничных заставах. Естественно, отрабатываем все другие вопросы, связанные с техническим обеспечением. На сегодняшний день уровень той защищенности, которую мы имеем, позволяет нам смело говорить, что мы не допустим безнаказанного нападения и всех других последствий", - отметил Дархан Дильманов в интервью программе "Сухбат".

При этом он добавил, что и до событий на таджикско-узбекской границе уровень охраны рубежей Казахстана был довольно высок. Комплексный план усиления пограничных подразделений страны был подписан и начал реализовываться еще в 2018 году. Сегодня десантно-штурмовые заставы, которые относятся к резерву командиров соединений, готовы решать любые задачи и вопросы в случае их возникновения на границе.

Гибнут люди - Назарбаев о нерешенных вопросах на границе в Центральной Азии

"Задачи могут быть разные. Как правило, много вопросов бытовых. Но в то же время главной задачей является реагирование на случай, если вдруг возникнут какие-то инциденты, конфликты на государственной границе", - уточнил директор погранслужбы Казахстана.

По его словам, большое внимание уделяется созданию и совершенствованию системы комплекса инженерных заграждений, чтобы не допускать безнаказанного нарушения государственной границы. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке от правительства страны. Техническая составляющая пограничной службы будет наращиваться и в перспективе.

Теги:
Погранслужба, Дархан Дильманов, нападение, террористы, защита, граница, Таджикистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik