20:18 23 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.29
  • EUR418.41
  • RUB6.09
Политика
Получить короткую ссылку
63010

Десятого декабря 1997 года состоялся официальный перенос столицы в Акмолу, идея принадлежала первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву

НУР-СУЛТАН, 10 дек — Sputnik. Елбасы Нурсултан Назарбаев провел экскурсию для первостроителей столицы в своей новой резиденции.

Назарбаеву показали проект археологического парка в Туркестане

Первый президент вместе с соратниками осмотрел выставку, которая посвящена истории становления и развития столицы. В экспозиции – около тысячи материалов из музейного, архивного и библиотечного фондов Библиотеки Елбасы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Елбасының Баспасөз қызметі🇰🇿 (@elbasy_nazarbayev)

"Мне особенно приятно видеть вас – моих близких соратников и верных единомышленников. Вы всегда были для меня надежной опорой в созидании нашего прекрасного города", - цитирует Назарбаева Elbasy.kz.

Как Назарбаев уезжал из Алматы

Десятого декабря, ровно 22 года назад столицу Казахстана перенесли из Алматы в Акмолу (ныне Нур-Султан) – тогда еще небольшой город с населением всего около 300 тысяч человек.

Назарбаев 22 года назад объявил о новой столице – архивное видео

Накануне исторического события Назарбаев принял участие в торжественной церемонии проводов руководства страны.

"Алматы – золотая колыбель казахстанской государственности. Это гнездо, из которого взлетела наша независимость, и Казахстан стал известен всему мировому сообществу", - сказал тогда Назарбаев.

Что Назарбаев говорил о новой столице

В Акмоле 10 декабря 1997 года первый президент выступил на совместном заседании парламента и правительства.

"Сегодня мы, высшие органы власти Республики Казахстан, торжественно заявляем, что с 10 декабря 1997 года Акмола является столицей нашего государства. Отныне и на века здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей родины", - говорил Назарбаев.

Новой столицей Казахстана мог стать Туркестан - Назарбаев

Он говорил, что за выбором новой столицы стоит не только позиция о руководства страны, но и "прозорливость Тауке и величие Абылая, бесстрашие юных сердец, которые в декабре 1986 года показали всей планете, что такое национальная гордость".

По теме

Назарбаев: впервые в истории казахи смогли выбрать место для столицы
Как родилось название столицы Казахстана, рассказал Назарбаев
Назарбаев посетил новую мечеть в столице Казахстана
Назарбаев: думал о Туркестане как о столице
Теги:
строители, встреча, перенос столицы, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik