00:07 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Политика
Получить короткую ссылку
Переговоры по Сирии в Астане (297)
27710

В документе, который огласил заместитель главы казахстанского министерства иностранных дел, отмечается, что Астанинский процесс привел к значительным результатам по урегулированию конфликта в Сирии

НУР-СУЛТАН, 11 дек — Sputnik. Прошедший в НурСултане четырнадцатый раунд переговоров привел к значительным результатам по важным вопросам и подтвердил важность Астанинского мирного процесса. Об этом говорится в совместном заявлении России, Турции и Ирана, которое зачитал первый заместитель министра иностранных дел Шахрат Нурышев.

Следующий раунд переговоров по Сирии пройдет в марте в Нур-Султане

В заявлении подчеркивается, что все стороны переговоров внесли вклад в этот результат. Участники Астанинской встречи за 10 и 11 декабря провели продуктивные переговоры по ряду важных вопросов.

Суверенитет Сирии

Иран, Россия и Турция, как гаранты Астанинского процесса подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам ООН и подчеркнули, что эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и уважению.

Делегация сирийского правительства прибыла в Нур-Султан

В связи с этим они отвергли все попытки создать новые реалии на Земле, включая и незаконные инициативы по незаконному самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим безопасности соседних стран.

Гаранты осудили присвоение доходов от продажи нефти в Сирии

"Страны-гаранты выразили свое неприятие в связи с незаконным захватом и распределением доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике (САР)", - говорится в заявлении.

Осуждены атаки Израиля в Сирии

Гаранты осудили продолжающиеся вооруженные атаки Израиля, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе.

Стабильность в Сирии

На переговорах участники обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились с тем, что достижение долгосрочной стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны.

Россия и Иран встречаются в двустороннем формате

Страны-гаранты приветствовали в связи с этим заключение меморандума от 22 октября 2019 года по стабилизации на северо-востоке САР и подтвердили важность Аданского соглашения от 1998 года.

Зоны деэскалации и мирные жертвы в Сирии

В ходе сирийского процесса подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость установления спокойствия на Земле путем полного выполнения всех соглашений по Идлибу.

Переговоры в Нур-Султане дополняют женевский процесс - Токаев

"Страны-гаранты выразили серьезную обеспокоенность в связи усилением присутствия и террористической группировки "Хаят Тахрир Ашам" и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Совбезом ООН, которая угрожает жителям внутри зоны деэскалации и за ее пределами", - отмечается в совестном заявлении.

Почему российско-турецкий компромисс по Сирии выгоден всем

Также участники выразили сожаление в связи с жертвами среди мирных жителей, согласились предпринимать конкретные меры на основе предыдущих договоренностей по обеспечению защиты гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права и безопасностью военнослужащих стран-гарантов, находящихся внутри и снаружи Идлибской зоны деэскалации.

Война - не выход: кто наладит диалог в Сирии

Страны-гаранты выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения и подтвердили свою приверженность к продвижению жизнеспособного и долгосрочного политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами.

Главы МИД 50 стран обсудят в Мадриде проблемы Сирии – МИД

Отметили в связи с этим важность создания и созыва 30 октября 2019 года в Женеве конституционного комитета при решающем вкладе стран-гарантов Астанинского формата и во исполнение решения конгресса национального сирийского диалога в Сочи.

Сирийские переговоры. Нур-Султан, 11 декабря 2019 год
© Sputnik / Владислав Воднев
Участники сирийских переговоров. Нур-Султан, 11 декабря 2019 год

Выразили готовность оказывать поддержку работе комитета путем постоянного взаимодействия с его членами и спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии господином Педерсеном (спецпосланник Генерального секретаря организации по Сирии Гейр Педерсен – Sputnik) в качестве содействующего лица для обеспечения его устойчивой и эффективной работы.

Переедет ли сирийский Конституционный комитет в Нур-Султан из Женевы

Высказали убежденность, что комитет в своей работе должен руководствоваться стремлением к компромиссу и к конструктивному взаимодействию без иностранного вмешательства и навязывания извне сроков в целях достижения общего согласия его членов.

Освобождение заложников в Сирии

На переговорах страны подтвердили решимость продолжать операции по освобождению насильственно удерживаемых лиц, заложников в рамках профильной рабочей группы Астанинского формата.

Работу Конституционного комитета Сирии нельзя искусственно ускорять – Лаврентьев

Подчеркнули, что рабочая группа является уникальным механизмом, подтвердившим свою востребованность и эффективность в деле установления доверия между сирийскими сторонами и согласились предпринять меры по продолжению ее работы.

Гуманитарная помощь Сирии будет увеличена

"Отмечена необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории Сирии без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий", - говорится в совместном заявлении.

Любые переговоры лучше войны - политолог об Астанинском процессе

В целях поддержки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования призвали международное сообщество ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии. В том числе через реализацию проектов раннего восстановления, включая базовые объекты инфраструктуры, водо- и электроснабжение, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

Возвращение сирийцев на родину

Страны подчеркнули важность содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии, обеспечения их права на возвращение и права на поддержку.

О детях-казахстанцах из Сирии рассказали в Минобразования

"В связи с этим страны-гаранты призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку и подтвердили готовность продолжать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая управление Верховного комиссара по делам беженцев и другие специализированные международные организации", - зачитал Нурышев.

Гаранты согласились продолжить обсуждение реализации своих инициатив по организации международных конференций по вопросам гуманитарного содействия Сирии и возвращения сирийских беженцев.

Участие новых наблюдателей в сирийском процессе

Страны-гаранты с удовлетворением отметили конструктивное участие делегаций Иордании, Ирака и Ливана в качестве наблюдателей Астанинского формата и отметили важную роль этих стран в деле установления мира и стабильности в Сирии.

Сирийские переговоры в Казахстане продолжатся

Страны-гаранты выразили искреннюю признательность казахстанским властям за проведение в Нур-Султане четырнадцатой международной встречи по Сирии в международном формате.

Сирийское урегулирование станет моделью разрешения кризисов - Путин

И решили провести следующую международную встречу по Сирии в Астанинском формате в Нур-Султане в марте 2020 года.

С чего начался сирийский конфликт?

Вооруженное противостояние между правительственными войсками, оппозицией и террористическими группировками продолжается в Сирии с 2011 года.

Казашка с гражданством РФ не может вернуться из Сирии

За эти годы около полумиллиона человек погибли, миллионы сирийцев стали беженцами, разрушены десятки городов, в том числе архитектурные и культурные памятники, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Астанинский процесс

Первый раунд переговоров по Сирии прошел проходил в Астане (Нур-Султан до переименования) 23-24 января 2017 года по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Место проведения дало название процессу – его до сих пор называют "Астанинским".

Видели казни и женились в 13: как живут дети, вернувшиеся из Сирии

На встрече в столице Казахстана делегации Дамаска и вооруженной оппозиции впервые сели за один стол переговоров. Но переговоры между двумя сирийскими делегациями были непрямыми.

Страны-гаранты на XIV раунде Астанинского процесса

Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Специальный представитель делегации России по межсирийскому урегулированию Александр Лаврентьев
© Sputnik / Владислав Воднев
Специальный представитель делегации России по межсирийскому урегулированию Александр Лаврентьев

Турция представлена на уровне заместителя главы внешнеполитического ведомства Седатом Оналом.

Делегацию Ирана возглавляет старший помощник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи.

Представители Сирии на Астане-14

Делегацию сирийского правительства возглавляет Башаром Джафари, постоянным представителем Сирии при ООН.

Представители сирийской оппозиции
© Sputnik / Владислав Воднев
Представители сирийской оппозиции

Сирийскую вооруженную оппозицию возглавил Ахмад аль-Тома.

Наблюдатели на XIV раунде Астанинского процесса

В качестве наблюдателей в XIV международной встрече высокого уровня по Сирии принимает участие делегация ООН под руководством спецпосланника Генерального секретаря организации по Сирии Гейра Педерсена.

Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен
© Sputnik / Владислав Воднев
Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен

А также высокие представители Иордании, Ливана и Ирака.

Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (297)

По теме

Хотим прекратить страдания сирийского народа - умеренная оппозиция
Сирийские беженцы готовы вернуться в страну, но нужно восстановить города - Лаврентьев
Год без солнца: детей вернули из сирийских тюрем - видео
Эрдоган: Астанинский процесс – единственная платформа для решения сирийского конфликта
Теги:
заявление, оценки, переговоры, конфликт в Сирии, страны-гаранты, Астанинский процесс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik