18:01 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Политика
Получить короткую ссылку
170810

О чем говорил президент в ходе второго заседания национального совета общественного доверия и как на его слова отреагировали члены НСОД – в материале Sputnik Казахстан.

НУР-СУЛТАН, 20 дек – Sputnik. В законы, которые касаются выборов и партий, нужно внести изменения – такое заявление сделал президент Касым-Жомарт Токаев. Его решение сыграет важную роль в ходе подготовки к предстоящим парламентским выборам, они должны пройти по плану в 2021 году.

Больше возможности для создания партий

В пятницу Токаев заявил, что количество членов партии при ее государственной регистрации нужно снизить в два раза, то есть до 20 тысяч.

"Мы должны постепенно вносить изменения в законы, которые касаются партий и выборов", - заявил он.

В избирательных партийных списках, по мнению Токаева, необходимо предусмотреть обязательную 30% квоту для женщин и молодежи.

Токаев обязал Нацбанк ежемесячно отчитываться по курсу тенге

По Конституции, следующие выборы в парламент должны пройти через пять лет, но не позже, чем за два месяца до истечения мандатов. То есть не позднее 20 января 2021 года.

Электоральный цикл в Казахстане будет в конституционно обозначенные сроки, поделился своим мнением со Sputnik Казахстан член национального совета общественного доверия, политолог Ерлан Саиров.

"Решения президента продиктованы не какими-то сиюминутными выгодами, а стратегическими вопросами. Государство понимает, что без политической модернизации невозможно социально-экономическое развитие. Снижение порога при регистрации партий – это начало пути. Я думаю, что у общества тоже есть очень большой запрос на плюрализм мнений и демократизацию, но принимать экстремальных методов ведения политический мнений общество не будет", - сказал он.

Институт парламентской оппозиции

Токаев сделал несколько заявлений о том, что власть не боится оппозиции. Несогласие – не общественно опасное явление, боязнь альтернативной точки зрения преодолевается, сказал президент.

"Нам нужен институт парламентской оппозиции. Это новая общественная парадигма, то есть должны быть какие-то альтернативные взгляды и мнения, которые мы должны учитывать", - сказал президент.

Он считает, что нужно законодательно закрепить права политических меньшинств в парламенте.

Введение нового термина "парламентская оппозиция" – положительный сигнал для общества, выразился политолог Ерлан Саиров.

В Казахстане меняется политический ландшафт - политолог

"Это говорит о том, что оппозиционная деятельность не является деструктивом для государства, а наоборот - благом. Оппозиция является партнером в совместном пути развития нашей страны", - прокомментировал он.

Депутат мажилиса Дания Еспаева, которая баллотировалась на пост президента от партии "Ак жол", высказалась, что стране нужен закон об оппозиции.

"Сегодня было озвучено, что депутаты оппозиционной партии будут иметь возможность занимать посты руководителей комитетов. На сегодня такого в нашем парламенте нет. Хотя во всех европейских странах, где демократия шагнула вперед, такие крупные комитеты, как комитет финансов, обязательно возглавляет оппозиционная партия. Оппозиция должна быть услышана, этого решения многие ждали", - отметила Еспаева.

Она добавила, что партия "Ак жол" отправит в администрацию президента законопроект, который одобрила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Вопрос о митингах

Этот год запомнился казахстанцам волной митингов. Несанкционированные акции протеста были во время выборов, на день столицы, в День Независимости. Полиция проводила задержания, активисты возмутились тем, что в стране нужно получать разрешения, чтобы выразить свое мнение.

"Следует приступить к внедрению уведомительного принципа организации митингов, что соответствует нашей Конституции. Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан", - заявил он.

Токаев поручил переходить к уведомительной системе митингов

Политолог Ерлан Саиров обратил внимание на то, что отход от разрешительной системы – европейский стандарт.

"Фактически в Казахстане вводятся европейские политические ценности", - выразился он.

Отмена смертной казни

Из выступления Токаева стало понятно, что отменить смертную казнь как меру наказания готовы в Казахстане.

"Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах", - заявил глава государства.

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах направлен на отмену смертной казни. Он был принят резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года.

За клевету не будут сажать в тюрьму

Правозащитники не раз просили перевести статью 130 уголовного кодекса "Клевета" из уголовного в административный кодекс. Президент отреагировал на данное предложение.

"Мною принято решение декриминализировать статью 130 уголовного кодекса", - заявил Токаев.

Кроме того, в стране хотят отказаться от формулировки "возбуждение" розни и использовать вместо нее более точное юридическое понятие – "разжигание".

Руководитель Казахстанского медиаальянса Арманжан Байтасов подчеркнул, что решение главы государства положительно отразится на работе журналистов в стране.

Президент Казахстана решил декриминализировать статью о клевете

"Я всегда говорил и говорю: свободное СМИ – однозначное условие для успешного развития любого государства. Данная 130 статья усложняла работу журналистам, которым тяжело было проводить свои расследования. Как только журналисты начинали касаться опасных, серьезных тем, в любой момент к ним могли применить эту статью вплоть до уголовного наказания. То, что сейчас статья будет декриминализирована, говорит о том, что государство идет навстречу представителям медиаотрасли", - прокомментировал Байтасов Sputnik Казахстан.

Сегодня по статье 130 (Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) предусмотрено вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до года.

Еще раз о латинице

Токаев в очередной раз высказался о переходе Казахстана на латиницу. Президент подчеркнул, что спешки в этом вопросе быть не должно.

"Предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными. Нужен научный подход к этой проблеме. Речь не о простом переложении кириллицы на латиницу. Нужна реформа казахского языка, модернизация. Мы реформируем именно казахский язык", - заявил глава страны.

Токаев заявил о реформе казахского языка

В завершение выступления Токаев отметил, что демократия должна служить развитию и созиданию, а не разобщенности и развалу. Казахстанский патриотизм – это проявление общности интересов и судьбы, заключил он.

Теги:
казахский язык, латиница, выборы, митинг, оппозиция, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik