07:36 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Политика
Получить короткую ссылку
770 0 0

Данная норма прописана в конституционном законе "О первом президенте", ее намерены оставить в обновленной концепции внешней политики страны

НУР-СУЛТАН, 23 дек — Sputnik. Инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики Казахстана будут и дальше согласовываться с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Об этом говорится в проекте указа президента "О Концепции внешней политики Республики Казахстан". Документ внесли на рассмотрение главе государства.

Президент определяет основные направления внешней политики страны и представляет Казахстан в международных отношениях, отмечается в тексте.

"Разрабатываемые инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства согласовываются с первым президентом Республики Казахстан – Елбасы", - подчеркивается в проекте указа.

Токаев может советоваться с Елбасы – пресс-секретарь

Отмечается, что внешнеполитические усилия Казахстана направлены на всемерное укрепление независимости, обороноспособности, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны.

Казахстан придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств, указано в документе.

Концепция внешней политики Казахстана носит бессрочный характер. Планы реализации утверждаются постановлением правительства и обновляются раз в два года.

Назарбаев появился на публике в орденах – фото

Пожизненные права Назарбаева

Пункт о согласовании направлений внешней и внутренней политики с Елбасы есть в конституционном законе "О первом президенте".

Назарбаеву принадлежит пожизненное право обращаться к народу Казахстана, госорганам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны. Его заявления подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами.

В Казахстане нет культа личности Назарбаева – Токаев

Елбасы может пожизненно выступать перед парламентом и на заседаниях правительства.

"Кадровый указ"

По указу главы государства от 9 октября 2019 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые акты президента Республики Казахстан", назначение руководителей органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту Казахстана, также должно быть согласовано с главой Совбеза.

Глава Совбеза – первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент Касым-Жомарт Токаев может советоваться с Елбасы, но кадровые решения принимает сам, прокомментировал ранее Sputnik Казахстан пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Теги:
политика, Нурсултан Назарбаев, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik