01:46 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.77
  • EUR408.46
  • RUB5.95
Политика
Получить короткую ссылку
2708730

В 2020 году в Казахстане пройдет более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию Абая

НУР-СУЛТАН, 9 янв — Sputnik. Город Семей должен стать историческим центром. Об этом в своей статье "Абай и Казахстан в XXI веке" заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает Акорда. 

В Казахстане создана Госкомиссия по празднованию 175-летия Абая

Глава государства поручил правительству принять меры, чтобы провести на высоком уровне юбилей Абая.

"Семипалатинский регион - одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр. Регион достоин этого статуса, поскольку здесь родились великие Абай и Шакарим и Мухтар Ауэзов. В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты. Для этого я поручаю правительству принять соответствующие меры ", - говорится в статье президента.

Токаев поручил обустроить туристическую инфраструктуру в Семее

В рамках юбилейного года необходимо создать комфортные условия для туристов и паломников, которые приедут в урочище Жидебай посетить мавзолей Абая и почтить дух великого поэта.

"Кроме того, необходимо обратить особое внимание на Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая "Жидебай-Борлы", чтобы в нем занимались научно-просветительской работой. В Жидебае будет построено новое здание музея "Наследие Абая", - отмечается в статье.

Генеалогическое древо Абая Кунанбаева

Президент поручил оказать государственную поддержку журналу "Абай", который был основан в 1918 году в Семипалатинске Мухтаром Ауэзовым и Жусупбеком Аймаутовым и издается с 1992 года.

По теме

В ней молился Абай: как семейчане сохранили двухминаретную каменную мечеть - видео
Памятник Абаю появится в столице Кыргызстана
Год Абая вызовет новую волну интереса к казахской литературе в России - Швыдкой
Неизвестные архивные документы впервые представят в год Абая в России - Воробьев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik