12:17 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Политика
Получить короткую ссылку
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
488 0 0

По мнению замглавы ведомства, вступление страны в антикоррупционную группу Совета Европы позволит быстрее и качественнее экстрадировать преступников и возвращать средства

НУР-СУЛТАН, 9 янв – Sputnik. Агентство Казахстана по противодействию коррупции разыскивает за рубежом 33 гражданина, совершивших коррупционные преступления внутри страны. Об этом на пресс-конференции рассказал первый заместитель председателя агентства Олжас Бектенов.

Налоговики стали лидерами среди коррупционеров

"Антикоррупционная служба разыскивает 65 преступников, совершивших коррупционные преступления. Из них 33 человека находятся за рубежом. Эта работа проводится активно", - рассказал Бектенов.

По его словам, вступление Казахстана в Группу государств против коррупции Совета Европы (ГРЕКО) позволит повысить возможность экстрадиции преступников, которые находятся в розыске за рубежом. Кроме того, это повысит качество возврата активов, незаконно вывезенных из страны.

Вступление Казахстана в ГРЕКО Совета Европы

Ратифицировав соответствующий закон, Казахстан 30 декабря 2019 года официально стал пятидесятым членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Свыше 10 дел завели на казахстанских судей из-за коррупции

Страны, входящие в состав ГРЕКО, осуществляют регулярный мониторинг антикоррупционного законодательства на соответствие европейским стандартам. Это своего рода аудит со стороны Совета Европы, который позволяет оценить эффективность проводимой в стране антикоррупционной политики.

Ректор карагандинского вуза дал взятку, чтобы попасть к министру

По итогам мониторинга вырабатываются рекомендации, для их исполнения государствам предоставляют 18 месяцев.

Казахстанские эксперты также будут включены в составы оценочных групп для мониторинга других стран-участниц. Они будут распространять в других странах, входящих в ГРЕКО, элементы казахстанской антикоррупционной политики, отметил Бектенов.

Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)

По теме

Шесть сотрудников акимата Нур-Султана подозреваются в коррупции
У коррупционеров в Алматы изъяли шикарные автомобили - Lamborghini, Maybach
Сагинтаев ответил, готов ли он уйти с поста акима Алматы за коррупцию подчиненных
На нашей железной дороге процветает коррупция – Назарбаева
Теги:
Европа, совет, сотрудничество, Антикоррупционная служба, экстрадиция, Казахстан, коррупционер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik