09:30 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.84
  • EUR407.97
  • RUB5.91
Политика
Получить короткую ссылку
963603

Казахстанско-российское соглашение об использовании полигонов действует с 1995 года и нуждается в обновлении

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Министерство обороны Казахстана намерено изменить соглашения с Россией после падения обломков ракеты в Актюбинской области. Об этом в кулуарах мажилиса заявил первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Он пояснил, что сейчас страны сотрудничают по соглашению об использовании полигонов Казахстана, заключенному 25 лет назад.

"Российско-казахстанская комиссия уже отработала. Действительно, это были обломки геофизической ракеты. Дело в том, что соглашение еще 1995 года. Сейчас Минобороны вносит предложения по внесению изменений в соглашение в части, касающейся обеспечения безопасности наших территорий и объектов", - сказал замминистра.

Бектанов уточнил, что пуск ракеты осуществлялся "как положено", однако отказался указать, с какого полигона, ссылаясь на продолжающуюся работу комиссии.

Минобороны объяснило падение обломка ракеты в Актюбинской области

Он подчеркнул, что в случае установления нарушений или ущерба казахстанская сторона запросит возмещение компенсации.

"Наша комиссия еще отрабатывает это. О компенсации будет известно после завершения работы. Работа может продолжаться еще в течение 10 дней", - добавил Бектанов.

Падение обломков ракеты в Актюбинской области

Части ракеты были обнаружены в Актюбинской области. В СМИ сообщалось, что останки ракеты принадлежат российскому оперативно-тактическому комплексу "Искандер-М". Позже выяснилось, что это фрагменты геофизической ракеты, предназначенной для изучения верхних слоев атмосферы. Обломки осматривала комиссия, состоящая как из российских специалистов, так и из казахстанских.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik