21:13 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Политика
Получить короткую ссылку
406 0 0

Возрастную планку для прохождения в парламент Казахстана для молодежи предложили поднять с 29 до 35 лет

НУР-СУЛТАН, 10 фев – Sputnik. Министерство юстиции предлагает ввести 30% квоты для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

Молодыми в стране по закону считаются лица, не достигшие 29 лет, напомнили в ведомстве.

Члены общественного совета при Минюсте высказались за то, чтобы на квоту могли рассчитывать казахстанцы до 35 лет.

"В мажилисе, в сенате особенно, должны быть люди, имеющие значительный жизненный опыт, знающие. У нас судьи избираются с 35 лет, это европейская практика. Почему мы замкнулись на 29 лет, непонятно. Жестких обоснований нет, надо концептуально смотреть. Завтра выйдет 29-летний мальчик с мажилиса и начнет встречаться с населением. Я встречался с населением, знаю, какие вопросы задают. Мне было 60 лет, и то на некоторые вопросы не всегда мог ответить. А 29 лет – он же жизни не видал еще. Не надо наш законодательный орган превращать в детский сад", - высказался председатель общественного совета, бывший сенатор Серик Акылбай на заседании в понедельник.

В Казахстане увеличилось количество безработной молодежи

Его поддержал общественный деятель Мурат Абенов. Он считает, что не исключает, что норму начнут выполнять "для галочки", и квоты для не достигших 29-летнего возраста станут неэффективными.

"Сейчас в 27 лет заканчивают учиться, семьи создают на четыре года позже, чем раньше. Мужчины женятся в 28-29 лет, женщины выходят замуж в 24. Они еще не постигли жизненного опыта, может для парламента (в рамках предлагаемых поправок о введении квоты) определить возраст 35 лет? Чтобы партии не были вынуждены включать в списки тех, у кого нет опыта", - отреагировал Абенов.

Директор департамента законодательства Минюста Олжас Данабеков сообщил, что предложения членов общественного совета будут рассмотрены в течение десяти рабочих дней.

Министр Абаев дал совет молодежи с низкой зарплатой

"По закону о государственной молодежной политике, молодежью считаю лица, не достигшие 29 лет. Мы предоставляем этой категории граждан возможность быть избранными депутатами. Речь идет об избирательных списках, которые каждая партия формирует перед выборами. У нас согласно закону о выборах распределение мандатов проходит самостоятельно. Вопрос распределения мандатов среди избирательного списка мы оставляем на усмотрение партии", - прокомментировал Данабеков.

В декабре прошлого года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что надо предусмотреть в избирательных партийных списках обязательную 30%-ную квоту для женщин и молодежи и снизить регистрационный барьер для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек.

Арендное жилье для молодежи: требование по доходу могут снизить

По Конституции очередные парламентские выборы должны пройти в Казахстане в 2021 году.

Теги:
молодежь, мажилис парламента, парламент, сенат Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik