03:20 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Политика
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Кордае (80)
1412 0 0

Диппредставительства и международные организации не выражали беспокойства по поводу беспорядков в Кордае

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. В министерство иностранных дел Казахстана не поступило ни одного письма от международных дипломатических представительств после массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Sputnik Казахстан. Об этом в кулуарах мажилиса заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

 Журналисты поинтересовались у министра о том, вызвало ли у международных дипмиссий беспокойство относительно ситуации в Кордайском районе.

 "Писем к нам не поступало, ни одно диппредставительство не выражало беспокойства. Сейчас этот вопрос обсуждают лишь в СМИ. Никаких официальных писем или заявлений МИДом Казахстана получено не было", - сообщил глава МИД Казахстана.

Также министр иностранных дел Казахстана сообщил, что писем в отношении беспорядков в Кордайском районе не поступало и от международных организаций.

Массовые беспорядки в Кордае

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района произошла массовая драка. В поселке собрались около 70 человек, их действия были сняты на видео, которые были растиражированы в мессенджерах и соцсетях. В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

Это не патриоты, а преступники – Токаев о мародерах, устраивающих беспорядки

 В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление, применив металлические предметы, камни и огнестрельное оружие. Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булар Батыр. В результате конфликта были повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, более 40 автомашин. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 50 человек были госпитализированы. Досудебное расследование проводится по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Массовые беспорядки в Кордае - последствия трагедии и расследование

 

Темы:
Беспорядки в Кордае (80)

По теме

Число пострадавших в Кордайском конфликте увеличилось до 182
Назарбаев: меня тревожит ситуация в Кордае
Как в Кыргызстане встретили казахстанцев, бежавших из Кордая - видео
Теги:
беспорядки в Кордайском районе, реакция, дипломаты, Мухтар Тлеуберди, МИД, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik