03:37 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Политика
Получить короткую ссылку
59 0 0

Мажилис Казахстана также одобрил ратификацию документа, в рамках которого заинтересованные государства и международные организации смогут получить статус партнера ОДКБ

НУР-СУЛТАН, 12 фев — Sputnik. Заместители генерального секретаря Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) получат иммунитет и дипломатические привилегии в стране пребывания, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соответствующие поправки в соглашение о правовом статусе ОДКБ одобрили депутаты мажилиса на пленарном заседании в среду.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди отметил, что изменения нацелены на повышение социальной защищенности заместителей генерального секретаря ОДКБ путем предоставления им дипломатических привилегий и иммунитета в стране пребывания. Также в соглашение вносятся изменения, направленные на приведение терминологии в соответствие с редакцией устава ОДКБ.

Председателем Постоянного совета ОДКБ избран представитель России

Понятия "полномочные представители" заменены на "постоянные и полномочные представители", "полпреды" на "постпреды".

"Принятие проекта закона не повлечет негативных экономических, социальных, правовых и экологических последствий, а также не потребует дополнительных затрат из республиканского бюджета", - сказал министр.

Также депутаты одобрили ратификацию документа, в рамках которого заинтересованные государства и международные организации смогут получить статус партнера ОДКБ.

Саммит Совбеза ОДКБ в Бишкеке - как это было

Изменения направлены на учреждение института партнерства и усовершенствование норм, регулирующих статус наблюдателя при ОДКБ.

Теперь государство или международная организация, отвечающая основным критериям, может подать соответствующее обращение на имя генерального секретаря ОДКБ. Решение по нему принимается Советом коллективной безопасности ОДКБ.

По теме

Главы стран ОДКБ подписали 15 документов: почему это важно - пресс-секретарь
Военные из стран ОДКБ примут участие в параде Победы в Москве - начальник штаба Сидоров
Мажилис одобрил поправки в рамках ОДКБ в связи со сменой формы правления в Армении
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik