13:27 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Политика
Получить короткую ссылку
172 0 0

Необходимо выйти в режим евразийской интеграции в части оборонно-промышленного комплекса, высказал Рахимов свое мнение в рамках круглого стола "ЕАЭС в новом десятилетии"

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нужно военно-промышленное сотрудничество, считает советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.

"Я эту тему поднимал неоднократно и буду поднимать. Не надо стесняться интеграции в сфере военно-промышленного комплекса. Надо в этом плане быть более приземленными. Наше сотрудничество в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) абсолютно не умаляет, а наоборот подстегивает нас. Необходимо выйти в режим евразийской интеграции в части оборонно-промышленного комплекса", - высказал свое мнение Рахимов в ходе круглого стола "ЕАЭС в новом десятилетии" в Евразийском национальном университете в Нур-Султане.

В Кыргызстане "сохранили элементы  оборонно-промышленного комплекса", продолжил он.

Было много критики – глава коллегии ЕЭК о встрече с руководством Казахстана

"В стране производят ракето-торпеды, их покупает Индия, Иран проявлял интерес. Усилия Казахстана в этом направлении тоже отмечены. Здесь не надо стесняться, весь мир милитаризован", - добавил он.

Одна из основных проблем в ЕАЭС – то, что страны пытаются конкурировать меду собой на внутреннем рынке, отметил он.

"Когда мы начнем понимать, что объединение усилий даст больше плодов, то получим результат синергии. Главное, это понять и сделать", - сказал Рахимов.

Какие задачи стоят перед ЕАЭС

Перед Евразийским экономическим союзом стоят задачи ускорения интеграции, формирования общеевразийского импортозамещения, считает сопредседатель редакционного совета "Евразия. Эксперт", сотрудник института философии национальной академии наук Беларуси  Петр Петровский.

Необходимо создание единых условий хозяйствования и равных доступов к энергоресурсам и рынкам внутри ЕЭАС всех участников, считает он.

Токаев: ЕАЭС оправдал свое предназначение

"Как увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью и качество жизни населения стран ЕАЭС? На эти вопросы должен ответить тандем Мясникович (председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович) – Глазьев (министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик Сергей Глазьев)", - добавил Петровский.

Журналисты подводят итоги пятилетия ЕАЭС

Круглый стол "ЕАЭС в новом десятилетии" проходит в рамках пресс-тура журналистов из России, Казахстана и Беларуси.

Организаторы – информационно-аналитический центр по изучению общественно-политический процессов на постсоветском пространстве МГУ (ИАЦ МГУ), ИАЦ "Евразия-Поволжье" совместно с Евразийским национальным университетом имени Льва Гумилева при поддержке Фонда президентских грантов.

"ЕАЭС, конечно, ожидают новые вызовы и возможности, потому что уже базовые договоренности совершились, то есть евразийская интеграция фактически состоялась. Уже достигаются договоренности в рамках ликвидации барьеров. Очень важно, чтобы эти инициативы, которые фактически были созданы нашими лидерами государств, поддерживались на экспертном уровне", - отметила директор информационно-аналитического центра при МГУ Дарья Чижова.

Новые правила провоза денег вступили в ЕАЭС

Эксперты обсуждают текущее состояние ЕАЭС и современные вызовы для интеграционного объединения.

В апреле 2020 года подобный пресс-тур пройдет в Москве и будет приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в июне 2020 года участники посетят Беларусь, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного производства.

Международный информационно-просветительский проект "Евразийский Мост" приурочен к пятилетию вступления в силу Договора об интеграции и началу функционирования Евразийского экономического союза.

По теме

Премьер Казахстана обсудил с главой Коллегии ЕЭК препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС
Плюсы возможного присоединения Узбекистана к ЕАЭС назвала вице-министр торговли
Обязательная маркировка товаров может создать нервозность на рынках ЕАЭС – Мясникович
Теги:
сотрудничество, Кыргызстан, ЕАЭС, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik