06:32 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Политика
Получить короткую ссылку
116 0 0

Глава МИД Казахстана пояснил, как принятый документ повлияет на условия работы консульских должностных лиц и служащих

НУР-СУЛТАН, 9 апр — Sputnik. Депутаты сената Казахстана одобрили межправительственное соглашение с США о консульских привилегиях и иммунитетах, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соглашение было разработано для создания благоприятных условий, а также усиления защиты консульских должностных лиц и служащих, а также членов их семей.

На территории США сейчас действует два генеральных консульства Казахстана: в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

Госсекретарь США обсудил с Токаевым ситуацию с коронавирусом

Как отметил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, ратификация документа позволит предоставить консульским учреждениям двух стран, консульским должностным лицам, консульским служащим и членам их семей привилегии и иммунитеты.

"На взаимной основе предоставляются юрисдикционные иммунитеты, освобождаются от налогов, сборов и пошлин в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года. Усиление Казахстаном и США иммунитетов и привилегий позитивно отразится на условиях их деятельности", - сообщил глава МИД Казахстана.

С ратификацией соглашения консульские лица сторон наравне с дипломатическими агентами смогут пользоваться иммунитетом от уголовной юрисдикции, а также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции, кроме случаев, оговоренных Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

США готовы выделить $890 тысяч Казахстану для борьбы с COVID-19

Мухтар Тлеуберди также отметил, что одним из важных направлений сотрудничества с США является создание благоприятных условий для сотрудников консульской и дипломатической службы. Кроме того, реализация соглашения повысит эффективность представления и защиты интересов граждан Казахстана в США.

Одобренный мажилисом и принятый сенатом законопроект направляется на подпись президенту Казахстана.

Госдеп США обнародовал стратегию помощи Центральной Азии

Теги:
мажилис, США, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik