00:22 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD402.37
  • EUR449.81
  • RUB5.86
Политика
Получить короткую ссылку
249 0 0

Государства ЕАЭС должны скоординировать свои действия для более эффективной работы в рамках карантина, считает премьер Казахстана

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин предложил странам ЕАЭС в условиях пандемии усилить свою экономическую самодостаточность, передает Sputnik Казахстан.

Глава казахстанского Кабмина выступил на заседании Евразийского межправительственного совета в режиме видеоконференции наряду с главами правительств стран-участниц ЕАЭС.

Он сообщил, что Казахстан в целях стабилизации экономики и поддержки населения выделил свыше 13 миллиардов долларов. При этом премьер подчеркнул, что союзным государствам необходимо скоординировать свои действия для более эффективной работы в рамках карантина.

"У нас в народе говорят, "Жұмыла көтерген жүк жеңіл", или "Легка ноша, поднятая сообща". Предпринимаемые в рамках ЕАЭС антикризисные меры, безусловно, станут фактором смягчения последствий шока", - выразил мнение Аскар Мамин.

Коронавирус ударил по международной торговле - как ЕАЭС удается "группироваться"

Премьер напомнил, что в рамках ЕАЭС был установлен запрет вывоза отдельных видов продовольственных товаров и продукции медицинского назначения, нулевые пошлины на импорт социально-значимых товаров, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, диагностических реагентов, отдельных видов медицинского оборудования и материалов.

Он подчеркнул, что в кризисных условиях странам ЕАЭС необходимо сформировать дополнительные заделы устойчивости. В частности, принять меры, направленные на полное продовольственное самообеспечение, импортозамещение продукции из третьих стран в производстве и переработке продукции агропромышленного комплекса и первой необходимости.

Наряду с этим, с учетом усиливающегося тренда снижения устойчивости глобальных цепочек добавленной стоимости, важным направлением совместной работы стран союза должна стать регионализация производственных процессов на основе существующих и потенциальных конкурентных преимуществ экономик союза.

Крупы, муку и чеснок запретили экспортировать из ЕАЭС - разъяснение экономиста

Кроме этого, Аскар Мамин предложил участникам Евразийского экономического союза усилить совместную работу по формированию благоприятных условий для динамичного развития цифровых технологий. Он отметил, что обеспечение опережающей цифровизации в значительной степени предопределит эффективность всех направлений работы.

Предложения премьеров стран-участниц ЕАЭС

Говоря об экономических последствиях коронавируса, премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что совместными усилиями необходимо снизить влияние негативных факторов. В этом предстоит большая и комплексная работа.

Белорусский премьер Сергей Румас предложил в рамках пандемии коронавируса провести серьезную дедолларизацию экономики ЕАЭС, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках общего рынка товары и услуги в национальных валютах.

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович предложил странам Евразийского экономического союза принять пакет срочных и системных мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии коронавируса.

Совет ЕЭК одобрил комплекс срочных мер по борьбе с коронавирусом

По теме

Казахстан обнулит ввозные пошлины для наиболее важного импорта из стран ЕАЭС – Токаев
ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с COVID-19
Какие продукты и лекарства разрешено ввозить в страны ЕАЭС без таможенных пошлин
Теги:
Межправительственный совет ЕАЭС, карантин, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik