22:05 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Политика
Получить короткую ссылку
119511

Все вопросы страны будут решать в соответствии с нормами договоров о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер

НУР-СУЛТАН, 5 мая — Sputnik. Казахстан не намерен направлять дипломатическую ноту в Узбекистан из-за ситуации с наводнением в Туркестанской области. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров, передает Sputnik Казахстан.

Ранее в интервью телеканалу "Атамекен Бизнес" вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сергей Громов заявил, что страна готовит официальное письмо в Узбекистан с требованием предоставить полную информацию о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища, в результате которого в Туркестанской области оказались затопленными десять населенных пунктов.

Масштабы наводнения на юге Казахстана оценивают с помощью спутников

Представитель внешнеполитического ведомства уточнил, что ситуация с прорывом дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана и подтопление ряда населенных пунктов Туркестанской области находится на особом контроле правительства Казахстана.

"Второго мая состоялся телефонный разговор президента Казахстана с главой Узбекистана, в ходе которого стороны предметно обсудили сложившуюся ситуацию и договорились о скоординированной работе правительств двух стран. Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД Казахстана не стоит", - уточнил Смадияров.

Наводнения на юге Казахстана: 17 тысяч человек вернутся в свои дома

Прорыв дамбы в Узбекистане

Первого мая в результате прорыва дамбы на водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана погибли двое детей в Джизакской области, 56 человек с ранениями различной степени госпитализированы. Населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесен большой ущерб. Затоплены жилые дома и другие объекты. 

На следующий день, 2 мая, из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища Сырдарьинской области Узбекистана и сброса воды наполнился водой пограничный коллектор Мактааральского района Туркестанской области Казахстана. Была объявлена ЧС техногенного характера в районе.

Узбекистан поможет в восстановлении подтопленных сел в Казахстане

Ранее сообщалось, что предварительная сумма ущерба – 404 миллиона тенге, или 955 тысяч долларов.

Пятого мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заверил, что всем пострадавшим выплатят компенсацию в полном объеме.

Теги:
Узбекистан, наводнение, МИД Казахстана, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik