04:46 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Политика
Получить короткую ссылку
22210

Президент, говоря о внешней политике Казахстана, заявил, что интеграция "будет поддерживаться нами до того момента, пока она не наносит ущерба суверенитету" страны

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Стратегическое партнерство с Россией и региональная интеграция были правильным выбором для внешней политики Казахстана, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"У Казахстана всегда было свое понимание безопасного мира, свой самобытный стиль в международной дипломатии. Наш первый президент Н. Назарбаев сделал ставку на многовекторную, сбалансированную внешнюю политику с упором на стратегическое партнерство, сотрудничество с Россией и региональную интеграцию. Это был правильный выбор", - подчеркнул Токаев в интервью газете "Ана тілі".

Неуместное забегание вперед – Токаев об анонсе принятия стратегии развития ЕАЭС-2025

Но ситуация в мире не стоит на месте, меняются геополитические устремления ведущих держав, напомнил глава госудсрства.

"В этих условиях Казахстан обязан позаботиться о своих национальных интересах. Именно поэтому на саммите ЕАЭС 19 мая я заявил, что интеграция будет поддерживаться нами до того момента, пока она не наносит ущерба суверенитету Казахстана", - подчеркнул Токаев.

Также Касым-Жомарт Токаев напомнил, что за годы независимости многое было сделано для укрепления границы Казахстана.

"Самое главное – незыблемость нашей государственной границы. Юридическое оформление, делимитация границы Казахстана с Россией, Китаем, государствами Центральной Азии имеет поистине историческое значение. Мы видим, к каким страшным, непоправимым последствиям приводит отсутствие соглашений по границе", - сказал глава государства.

Глобализация сдала свои позиции

"Мир, действительно, изменился. Казалось бы незыблемая глобализация под воздействием пандемии сдала свои позиции в пользу самоизоляции и самовыживания государств. Появился повышенный спрос на национализм в международных отношениях", - считает президент Казахстана.

Токаев: вопросы здравоохранения, образования и науки не должны входить в компетенцию ЕЭК

По словам главы государства, эту тенденцию он предсказал еще в 2008 году, но его вывод не был поддержан политиками и учеными.

"Даже вакцина против коронавируса разрабатывается вне международного сотрудничества, по принципу "каждый сам за себя", - сказал Токаев.

Как отметил президент, "в условиях пандемии слабее звучит голос ООН как безальтернативной, уникальной международной организации. Нагнетается конфронтация между крупными державами, обостряются региональные конфликты. Для Казахстана, как регионального государства, это неблагоприятная тенденция".

Токаев рассказал о причине острых дискуссий в ЕАЭС на высоком уровне

От санкционных войн и политического противостояния экономика Казахстана несет убытки, сказал глава государства.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik