01:32 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Политика
Получить короткую ссылку
532 0 0

Незадолго до юбилея Нурсултан Назарбаев переболел коронавирусом. Он был в режиме самоизоляции, позже тест на COVID-19 показал отрицательный результат

НУР-СУЛТАН, 6 июл – Sputnik. Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет.

Шестого июля также отмечается День столицы, которую переименовали из Астаны в честь Елбасы.

Назарбаев принимает поздравления от зарубежных коллег в виде телеграмм, видеопоздравлений и по телефону.

​В 2020 году лидер отмечает день рождения в условиях пандемии коронавируса. Елбасы сам переболел COVID-19. Он находился на самоизоляции, но продолжал работать дистанционно.

Назарбаев: перемена власти - опасный момент

Назарбаев отметил, что "вместе со своим народом ощутил всю тяжесть этой болезни и хотел бы пожелать всем, кто находится на излечении, терпения, мужества и скорейшего выздоровления".

Согласно рекомендациям врачей, Нурсултан Назарбаев продолжит работать на удаленке и уделять время прогулкам на свежем воздухе.

Нурсултан Назарбаев – интересные факты о лидере

Первый глава государства Нурсултан Назарбаев родился в 1940 году в селе Шамалган (ранее Чемолган – Sputnik) Каскеленского района Алматинской области. Происходит из казахского рода шапрашты Старшего жуза.

За два дня до дня рождения Елбасы в столице установили памятник перед Национальным университетом обороны. Первый президент изображен в военной форме, чтобы подчеркнуть его вклад в создание и развитие Вооруженных сил.

Памятники Назарбаеву расположены в Президентском парке в Алматы, Талдыкоргане и в Чолпон-Ате (Иссык-Куль, Кыргызстан). Барельефы установлены в Астане, Украине и Турции.

Его именем также названы улицы в России (Казани), Иордании, Турции и Чечне. В Чеченской Республике его имя носит лицей. В Казахстане — школы, университет, государственные учреждения, парк в Актобе, цветок и орден.

Вес будущего президента при рождении составил пять килограммов. Нарекла младенца Нурсултаном его бабушка по отцовской линии.

Я ощутил всю тяжесть этой болезни – Назарбаев обратился к казахстанцам

Будущий глава государства в детстве мечтал стать покорителем неба, а в школьные годы его мечты изменились, и он планировал посвятить себя химии.

Президент страны состоит в браке с Сарой Назарбаевой. Пара воспитала трех дочерей — Даригу, Динару и Алию.

Назарбаев ведет здоровый образ жизни — увлекается теннисом, борьбой, гольфом и катанием на лыжах. Как признался сам глава государства, впервые он встал на горные лыжи в возрасте 55 лет.

Президент хорошо играет на национальном музыкальном инструменте – домбре. В 2018 году, согласно подписанному им указу, в Казахстане учрежден новый праздник – День домбры.

В честь матери главы государства в столице возведена мечеть Альжан Ана.

Теги:
юбилей, день рождения, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik