20:18 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Политика
Получить короткую ссылку
494 0 0

Назарбаев очень требовательный руководитель, но при этом великодушный, рассказала известная в Казахстане женщина-политик Бырганым Айтимова. По ее словам, первый президент критиковал только по делу

НУР-СУЛТАН, 6 июл — Sputnik. Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнилось 80 лет. Елбасы возглавлял страну почти 30 лет и взрастил не одно поколение управленцев. Каким был Назарбаев в работе и чем запомнился сотрудникам государственного аппарата?

Своими воспоминаниями и наблюдениями со Sputnik Казахстан поделилась бывший вице-премьер, член совета сенаторов Казахстана, дипломат Бырганым Айтимова.

- Бырганым Сариевна, вы одна из немногих женщин-политиков Казахстана, которая имеет солидный опыт работы, как в стране, так и на международной арене. На ваш взгляд, чему можно поучиться у первого президента?

- У такой масштабной личности, как Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, научиться можно практически всему. И учиться нужно всю жизнь. Это человек, который создал современную и независимую страну, благодаря чему Казахстан появился на политической карте мира.

В чем главный секрет успеха Назарбаева, рассказал Горбачев

Умение выстроить всю необходимую структуру страны, его государственные институты, многонациональное, многоконфессиональное и гражданское общество. Это пример того, как надо решать глобальные задачи, через какие инструменты можно их достичь. Я всегда училась у него достигать поставленных целей.

- Каким главным качеством обладает Назарбаев, по-вашему мнению?

- Помню, когда существовал переходный парламент нашей страны, мы называли его Верховный Совет Республики Казахстан XII созыва, я была председателем комитета по делам молодежи. И помню, что тогда каждое появление Назарбаева на пленарных заседаниях было настоящим мастер-классом.

Глубокие знания истории своего народа, страны, владение информацией, как строились другие государства – все это я слушала с огромным интересом. Меня всегда удивляла его созидательность и умение смотреть далеко вперед, способность убеждать, дар видеть конечный результат, применение международного опыта строительства других государств.

Время собирать камни: жизнь Нурсултана Назарбаева после отставки – фото

И не бояться ничего – просто взяться и сделать! Это говорит о его высочайшем интеллекте, смелости, мужественности и решимости повести страну по пути прогресса.

"Мог так посмотреть, что никаких слов не нужно"

- Бывало Назарбаев то и дело открыто критиковал чиновников. А насколько жестким в своей работе был первый президент?

- Он был очень требовательным, но при этом великодушным, как все великие люди. Нурсултан Абишевич давал конкретные поручения, вникал в ход их реализации и давал возможность использовать весь потенциал для достижения результатов.

Помню, когда я стала министром, он дал поручение. А через две недели я пришла к нему сразу с десятком предложений по этому поручению. Он сказал: "Надо же, за такое короткое время!" Искренность такая всегда меня подкупала.

"Я не хочу судьбу иную": Нурсултан Назарбаев, каким мы его знаем - фото

При этом я редко слышала, чтобы он сильно критиковал по недочетам, но мог так посмотреть! Что сразу понимаешь, где недоработал, неправильно выстроил решение задачи. Но опять же великодушие – всегда дает возможность и шанс исправиться. Это воодушевляет, дает возможность сделать больше и лучше. Он дружелюбно относится ко всем, с кем ему приходится работать.

- А если случались неприятные ситуации? Ведь первому президенту приходилось отправлять кого-то в отставку, были и громкие дела.

- Он за это переживал (прим. ред.: - громкие дела и отставки), так как он оказывал огромное доверие, назначая на ту или иную должность. Но решение сгоряча или из-за слухов не принимает, пока не убедится в злом умысле. То есть на слово не принимает, мало ли кто что сказал. Мне кажется, он за свое решение переживает даже больше, чем тот человек, в итоге.

Но многим давал второй шанс. И таких примеров немало.  Лично мне хватало его одного взгляда, чтобы понять, что я под критикой.

Назарбаев и мировые лидеры

- Вы много лет работали Чрезвычайным и Полномочным послом, в том числе постпредом Казахстана при ООН. Наверняка, были свидетелем встреч Елбасы с мировыми лидерами?

- Да, благодаря многовекторной внешней политике Нурсултана Абишевича, Казахстан имеет в мире только друзей, де-факто и де-юре нет не дружественных стран. Назарбаев умел находить точку взаимных интересов с главами других государств.

Везде, где он был с официальными визитами или имел возможность пообщаться в рамках форумов или, "на ногах", как говорят в дипломатии, не упускал возможность. И всегда это была такая энергетика! Я была свидетелем, какая удивительная энергетика была на встрече в Италии - Берлускони и Назарбаев были на одной волне, они друг друга понимали даже без переводчиков.

Как выглядит новый памятник Назарбаеву в Нур-Султане - видео

Другой пример. Во время одного из его визитов в Израиль, президент и главный раввин вручили Назарбаеву Свиток Торы, в котором была написана благодарность от имени всего еврейского народа. Более того, в честь первого президента нашей страны высажена роща между Иерусалимом и Тель-Авивом в три тысячи деревьев.

Архивное фото Бырганым Айтимовой во время пленарного заседания 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН
© Photo : аккаунт МИД РК в Facebook
Архивное фото Бырганым Айтимовой во время пленарного заседания 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Есть еще такая особенность – я не устаю удивляться любознательности Елбасы. И не было такого, чтобы во время зарубежных визитов, президент не заинтересовался каким-то объектом, новой технологией или древним строением.

В рамках визита были короткие периоды "свободного времени", и послы должны были предложить на этот период что-то особенное, интересное, не свойственное другим странам. Я помню случай в Израиле. Запланировали посещение первого высокотехнологичного предприятия в 97-98 годах. Там изготавливали чипы. Назарбаев заинтересовался, очень внимательно все слушал, а в конце скромно спросил: "вы могли бы подарить мне один чип?".

Какие улицы и объекты названы в честь Нурсултана Назарбаева

И по сей день он неустанно интересуется очень современными процессами. Его любознательность потом трансформировалась в конкретные поручения.

Благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева, Казахстан входит в группу лидеров стран по вопросам разоружения и в первую очередь в создании мира без ядерного оружия. Вопросы сближение культур, межнациональных отношений, энерго-экологической стабильности получили свое отражение в резолюциях Генеральной ассамблеи ООН.

Предметами переговоров на встречах с лидерами других государств являлись решение не только национальных интересов, но и глобальных проблем.

Особо отмечу, что коммуникабельность, дружелюбие, разносторонность, готовность обсуждать любые темы давало возможность нашему Елбасы выстроить дружеские отношения со своими собеседниками и руководителями стран, международных организации.

Можно сказать, что у первого президента очень много друзей на планете и огромное доверие и уважение в стране.

- Благодарим за интервью!

Справка:

Бырганым Айтимова родилась 26 февраля 1953 года в Западно-Казахстанской области. В разные годы занимала должности министра по делам молодежи, туризма и спорта, посла Казахстана в Израиле и Италии. Также работала заместителем премьер-министра и главой министерства образования. Была постоянным представителем Казахстана при ООН. В 1996 и с 2013 по 2019 года являлась депутатом сената. В настоящее время - заместитель председателя совета сенаторов. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Награждена орденами "Құрмет", "Парасат" и "Достық" ІІ степени.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik