03:36 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке, архивное фото

Юристы не увидели в работе Токаева в ООН проблем для выдвижения на выборы

© Photo : пресс-служба Сената РК
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
477 0 0

Юридически Касым-Жомарт Токаев во время своей службы в ООН находился в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 12 апр — Sputnik. Прежняя трудовая дельность второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в международной организации ООН в Женеве не лишает его возможности участия в предстоящих внеочередных президентских выборах. Об этом сообщил доктор юридических наук Марат Сарсембаев.

"В соответствии со статьей 15-1 "О дипломатической службе РК" здесь в первом пункте прописано, что персонал дипломатической службы для решения задач может быть прикомандирован, в том числе и к международным организациям. И вот ныне действующий президент в свое время работал там (ООН - Sputnik) и был прикомандирован к этой организации. Поэтому мы говорим, что он там не проживал, а работал, на ПМЖ не находился. Он не прерывал связи с нашими органами, он оставался гражданином нашей страны, он в соответствии с казахстанским законом выполнял эти функции", - пояснил на площадке пресс-центра Sputnik Казахстан доктор юридических наук Марат Сарсембаев.

Первый доктор юридических наук в Казахстане по международному праву Марат Сарсембаев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Первый доктор юридических наук в Казахстане по международному праву Марат Сарсембаев

Ранее вице-министр юстиции Наталья Пан заявила, что пункта о зарубежных поездках нет в требованиях к кандидатам в президенты страны, и Касым-Жомарт Токаев имеет право участвовать в выборах главы государства.

С марта 2011-го по октябрь 2013 года действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев работал заместителем Генерального секретаря, Генеральным директором отделения ООН в Женеве.

Во вторник, 9 апреля, глава государства Касым-Жомарт Токаев в прямом эфире республиканских телеканалов в своем обращении к народу Казахстана заявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов 9 июня 2019 года.

Отметим, что выдвижение кандидатов началось 10 апреля и продлится до 28 апреля 2019 года. Регистрация кандидатов будет проходить до 11 мая. Предвыборная агитация - до 00.00 часов 8 июня. Выдвигать кандидатуры на пост президента могут только политические партии и республиканские общественные объединения. Кандидат в президенты должен быть гражданином республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющим казахским языком и проживающим в Казахстане последние 15 лет.

Последние выборы в Казахстане прошли 26 апреля 2015 года, они были внеочередными. Победу одержал Нурсултан Назарбаев, набрав около 98% голосов избирателей.

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
Теги:
выборы, Казахстан, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik