01:52 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Пресс-центр

Вопрос жизни и смерти: когда нельзя прививать ребенка

Получить короткую ссылку
4037940
© Sputnik .

Существуют ли противопоказания для прививок, как правильно проводить вакцинацию детям-аллергикам и что такое медицинский отвод, рассказывает бывший санитарный врач, автор книги "Корь в России: проблемы ликвидации" академик Геннадий Онищенко в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в формате видеомоста Москва - Таллинн - Тбилиси - Нур-Султан

Отвечая на вопрос Sputnik Казахстан, Онищенко перечислил типичные случаи, при которых показан медицинский отвод.

Сейчас прививать от кори нужно и взрослых, и детей - Онищенко

Во-первых, нельзя делать прививку в течение одного месяца после перенесенного вирусного заболевания. Второе правило - между прививками должно быть не менее двух месяцев, при этом прививаться одновременно от двух заболеваний разрешается.

"Медотводы, когда ребенок имеет аллергические реакции - в этих случаях существует другая тактика. И ее мы еще в советское время вырабатывали. Детям ослабленным, с системными патологиями, прививки показаны прежде всего. Потому что они тяжелее болеют и вероятность трагического исхода гораздо выше. Таким детям делают прививки в условиях стационара. Аллергик получает курс лечения, который снижает реакцию. После этого на фоне лечения ему вводят эти вакцины. К счастью, таких детей мало, и в Казахстане их тоже немного. Это я говорю ответственно, потому что часто контактирую с моими казахскими коллегами", - рассказал Онищенко.

Годовалая девочка скончалась после прививки: Минздрав назвал причину смерти

Есть крайние единичные случаи, но не системные, когда вакцинация противопоказана. Но поскольку эти случаи исключительные, срабатывает коллективный (или популяционный) иммунитет, когда распространение инфекции замедляется и останавливается благодаря личному иммунитету большинства отдельных членов сообщества. Вакцинация способствует укреплению популяционного иммунитета.

Какие еще советы дал Геннадий Онищенко, смотрите на видео. 

С 1 апреля в Казахстане стартовала массовая вакцинация населения от кори

Отметим, что С 2017 года многие страны мира столкнулись с последствиями антипрививочного движения. Из-за этого, по информации ВОЗ, заболеваемость корью в Европе достигла исторического максимума за последние десять лет. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний заявляет, что вспышка кори связана со снижением общемирового уровня вакцинации до 78% вместо требуемых 90-95%. При этом корь является одной из самых частых причин смертности детей в возрасте до пяти лет.

Стоит отметить, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, ранее долгое время бывший главным санврачом России и возглавлявший Роспотребнадзор, в прошлом работал врачом-эпидемиологом, участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

Теги:
вакцинация, прививка, корь, Геннадий Онищенко
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik