19:55 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Салтанат Рахимбекова на пресс-конференции в студии Sputnik Казахстан

Что думают о строительстве АЭС экологи Казахстана

© Sputnik / Абзал Калиев.
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
370 0 0

В Казахстане, со слов главы Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global, есть огромный потенциал использования возобновляемых источников энергии

НУР-СУЛТАН, 30 апр – Sputnik. Обратить внимание на потенциал возобновляемых источников энергии призывает Коалиция за "зеленую экономику". Будущее за альтернативными источниками энергии, высказалась председатель правления Салтанат Рахимбекова, комментируя возможное строительство АЭС в стране.

Проблемы экологии захватили весь Казахстан - сенатор

Рахимбекова считает, что перед началом строительства необходим полный аудит объектов, потребляющих энергию, в соответствии с принципами "зеленой экономики".

"На сегодня мы знаем, что процентов семьдесят потребления электричества неэкономное в наших жилых секторах. Почему идет программа модернизации ЖКХ? Потому что нужно менять системы теплоснабжения, электроснабжения. Прежде всего, почему стоит вопрос строительства АЭС? Потому что есть нехватка мощностей, дефицит электричества", - сказала Рахимбекова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Мнение Токаева о строительстве АЭС в Казахстане

По концепции перехода к "зеленой экономике", с ее слов, доля возобновляемых источников энергии  в производстве электроэнергии должна в будущем составить не менее 50%.

"Мы, как "зеленая" общественная организация, предлагаем обратить внимание на потенциал возобновляемых источников энергии. Энергия солнца, воды, ветра. У нас триллионы киловатт есть этого потенциала. По итогам прошлого года (производство электроэнергии от возобновляемых источников – Sputnik) - 1,1% в общем энергобалансе, к 2020 году будет 3%, к 2030 – 30%, к 2050 году должно быть 50%. Все-таки будущее за альтернативными, возобновляемыми источниками энергии", - заключила она.

Почему Казахстану необходимо развивать атомную энергетику - мнение эксперта

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям. В министерстве энергетики Казахстана сообщали, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области.

Что известно о поселке Улкен 

Касым-Жомарт Токаев в ходе поездки в Семей заявил, что в Казахстане не будут строить атомную электростанцию без учета мнения населения.

По теме

"Атомная держава" vs радиационные аварии: плюсы и минусы АЭС в Казахстане
Путин предложил Токаеву построить в Казахстане АЭС
Есимханов: окончательного решения по строительству АЭС нет
Токаев: мнение казахстанцев будет важным для решения по строительству АЭС
Теги:
предложение, зеленая экономика, общественник, экологи, Казахстан, строительство, АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik