15:40 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Выборы президента Казахстана - 2019

Борьба за пост президента Казахстана велась в правовом поле – наблюдатели МПА СНГ

© Sputnik / Владислав Воднев
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
374 0 0

Наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ высоко оценили уровень организации казахстанских президентских выборов

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Предвыборная агитация кандидатов на пост президента Казахстана и голосование проходили в правовом поле и носили цивилизованный характер, считают наблюдатели миссии межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

Как проходят выборы президента в Казахстане - онлайн-трансляция

Чтобы сделать выводы, международные эксперты на протяжении нескольких недель следили за ходом агитационной кампании кандидатов в регионах, а непосредственно в день выборов посетили несколько избирательных участков. И наблюдатели пришли к выводу, что борьба за пост главы государства прошла в рамках законов Казахстана и на необычно высоком уровне.

Екатерина Голоулина, заместитель директора МИМРД МПА СНГ
© Sputnik / Абзал Калиев.
Екатерина Голоулина, заместитель директора МИМРД МПА СНГ

Работа, которая была проведена Центральной избирательной комиссией, региональными комиссиями, беспрецедентна, считает заместитель директора Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ Екатерина Голоулина. 

Как "завис" бюллетень и кто пришел в чапане: видео голосования кандидатов в президенты

Прежде всего, потому что достаточно большие инновации были внесены в законы о выборах в 2016-2017 годах. Во-вторых, сама кампания носит уникальный характер по количеству участников – кандидатов в президенты. В-третьих, необходимо было имплементировать (включить международно-правовые нормы в национальную правовую систему - Sputnik) законодательство в организацию выборов, и для этого ЦИК пришлось выпустить достаточно большое количество постановлений, отметила она.

"Это было новым и для самого общества, которое понимало, что, вместо одного очевидного кандидата в президенты есть разнообразный выбор", - сказала Екатерина Голоулина.

Избирательные участки закрылись на большей территории Казахстана

По ее словам, охарактеризовать полученные в процессе работы впечатления можно словами "достоинство и патриотизм". Кандидаты и представители их предвыборных штабов вступали в полемику друг с другом, обсуждая программы, но не опускались до оскорблений оппонентов, предпочитая вести борьбу в цивилизованном русле.

"Наверное, самый главный результат этой избирательной кампании, независимо от того, какой из кандидатов в президенты победит, заключается в том, что и народом, и властью Казахстана, и политической элитой продемонстрирована способность осуществлять выборы без ущемления достоинства нации", - сказала Екатерина Голоулина в интервью в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Аналогичную оценку президентским выборам в Казахстане дала и наблюдатель из Таджикистана, также прибывшая на выборы с группой от межпарламентской ассамблеи СНГ.

Дададжонова Саяхат, член комитета маджлиси милли маджлиси оли Республики Тиаджикистан
© Sputnik / Абзал Калиев.
Саёхат Дададжонова, член комитета маджлиси милли маджлиси оли Республики Таджикистан

"Хочется отметить высокую электоральную культуру граждан Республики Казахстан, партий и общественных движений, выдвинувших своих кандидатов в президенты, а также высокий уровень организации выборов со стороны Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан", - добавила наблюдатель из Таджикистана Саехат Дададжонова.

Возраст не помеха: столетние казахстанцы пришли на выборы

По ее словам, парламентарии Таджикистана являются постоянными участниками и активно работают в составе групп международных наблюдателей от МПА СНГ, которые осуществляют мониторинг избирательных кампаний в государствах стран Содружества. Это дает возможность сравнить технологии избирательного процесса различных государств СНГ и позволяет развивать избирательное право в их стране, включая в него лучшие практики.

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)

По теме

Наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОДКБ не увидели серьезных нарушений на выборах
Выборы в Казахстане проходят, как в Европе – наблюдатель из Сербии
Дорогу будущему президенту, или Как астанчане семьями голосуют на выборах
Егор Кончаловский высказался о президентских выборах Казахстана
Теги:
2019, выборы президента Казахстана, наблюдатели, СНГ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik