05:56 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Национальная валюта Казахстана тенге

Казахстанцы перечислили более 180 миллиардов тенге на медстрахование

© Sputnik / Абзал Калиев.
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
93 0 0

Средства Фонда медстрахования хранятся на счету в Нацбанке и могут быть использованы только в 2020 году при введении ОСМС

НУР-СУЛТАН, 4 июл — Sputnik. За последние три года в Фонд обязательного медицинского страхования (ОСМС) поступило более 180 миллиардов тенге, или более 468 миллионов долларов. Об этом сообщила управляющий директор фонда Забира Оразалиева.

Бюджетом страны на оказание медицинской помощи населению на 2020 год предусмотрено порядка 1 триллиона 620 миллиардов тенге, из них на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будет направлено 967,7 миллиарда тенге, на пакет ОСМС - 652,8 миллиарда тенге.

Введение медстрахования: кто будет лечить казахстанцев

"С 2017 года в фонде ОСМС отчислений и взносов собрано более 180 миллиардов тенге. Эти деньги находятся на счете в Национальном банке и могут быть потрачены только в следующем году при введении ОСМС. На сегодня эти деньги не тратятся и не могут быть потрачены куда-либо. Они имеет строго целевое назначение", - рассказала на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан Забира Оразалиева.

Новые пакеты медстрахования и бесплатной помощи: что нужно знать

В свою очередь директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по Нур-Султану Нурлыбек Кабдыкапаров добавил, что с 1 января с 2020 года будет отменена обязательная прикрепительная кампания к поликлиникам.

"Каждый год с 15 сентября по 15 ноября проводилась прикрепительная кампания. Также будет проводиться размещение госзаказа гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через электронный закуп в рамках ОСМС. Все поставщики имеют право зарегистрироваться в базе данных, и за счет этого они бы смогли принимать участие в конкурсе размещения госзаказа", - пояснил он.

Отметим, что с 2020 года казахстанцы будут получать медицинские услуги по двум пакетам. Первый пакет – это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Второй – обязательное социальное медицинское страхование.

В фонде медстрахования разъяснили, как правильно рассчитать взносы

По теме

С 2020 года в Казахстане будут по-новому принимать и лечить пациентов: что нужно знать
Какие медуслуги казахстанцы получат бесплатно
Теги:
Фонд социального медстрахования, ОСМС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik