15:17 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.91
  • EUR428.81
  • RUB5.79
Рабочий компании Лукойл на Имилорском нефтяном месторождении

Три причины, вызвавшие конфликт на Тенгизе, назвали в Союзе нефтесервисных компаний

© REUTERS / Sergei Karpukhin
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Беспорядки на Тенгизе (14)
681 0 0

Одним из основных упущений является то, что приглашенные иностранные специалисты не знакомы с особенностями культуры казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 4 июл — Sputnik. Председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков перечислил три причины, которые вызвали беспорядки на нефтяном месторождении Тенгиз в Атырауской области.

"Генподрядчик допустил три ошибки. Первое - генеральный подрядчик выполнял практически своими силами. Малую часть работы отдавал казахстанским компаниям на субподряд. Тогда как другие генподрядчики оставляли себе 30-40% работы, остальную часть отдавали казахстанским компаниям. Вторая ошибка произошла вследствие демпинга. То есть субподрядные работы давали тем компаниям, которые предлагали самую низкую цену. А это значит, что компания начинает экономить на питании, одежде и других условиях рабочих", - прокомментировал корреспонденту Sputnik Казахстан Жаксылыков.

Еще одно важное упущение со стороны оператора проекта – супервайзеры-иностранцы, считает он.

Почему иностранцы строят завод на Тенгизе

"Супервайзеры – инженеры, контролирующие рабочих – были иностранцы. Это не запрещено законом, но они не знают наш язык и культуру. Это не было учтено", - добавил Жаксылыков.

Беспорядки на Тенгизе

В субботу, 29 июня 2019 года, на Тенгизском месторождении в Атырауской области произошел конфликт между иностранными сотрудниками и местными рабочими. Поводом для него послужила компрометирующая фотография, которую опубликовал ливанец Эли Дауда (Eli Daoud) в социальных сетях. В результате массовой драки пострадали 45 человек. На место выехали представители министерства энергетики, аким Атырауской области провел встречу с руководством компании и подрядчиками.

"Тенгизшевройл" опроверг слухи о разрыве контракта с подрядчиками

В настоящее время ситуация на месторождении Тенгиз стабильна и находится под контролем органов внутренних дел. Департаментом полиции Атырауской области начато досудебное расследование по факту хулиганства.

Какие уголовные дела заведены после беспорядков на Тенгизе

Темы:
Беспорядки на Тенгизе (14)
Теги:
конфликт, Тенгиз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik