15:45 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.91
  • EUR428.81
  • RUB5.79
Турнир по бильярдному спорту

Чемпион по бильярду из Казахстана высказался о размере призовых для женщин

© Sputnik / Максим Богодвид
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
66 0 0

За первое место на чемпионате "Свободная пирамида" женщинам полагается в два раза меньше, чем мужчинам

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Титулованный бильярдист из Казахстана Алибек Омаров считает, что призовые для мужчин и женщин должны быть равными на соревнованиях. Он подчеркнул, что отечественные спортсменки выступают достойно на чемпионатах разного уровня.

Почему казахстанских бильярдистов лучше знают за рубежом

Члены казахстанской сборной сейчас готовятся к чемпионату мира по бильярдному спорту "Свободная пирамида", который пройдет с 7 августа по 14 августа в Кыргызстане. Призовой фонд составляет чуть больше 33 тысяч долларов. При этом женщинам за первое место полагается 3 188 долларов, а мужчинам в два раза больше (7 173 долларов). За второе – 600 долларов мужчинам, порядка 260 долларов – женщинам.

Чемпион мира по бильярду 2015 года Алибек Омаров
© Sputnik / Абзал Калиев.
Чемпион мира по бильярду 2015 года Алибек Омаров

"Женский бильярд развивается в Казахстане неплохо. Намного лучше, чем раньше. Призовые, я думаю, нужно уравнять. Мы все люди равные. Почему женщины должны получать меньше?" – прокомментировал чемпион мира 2015 года Алибек Омаров Sputnik Казахстан.

Вопрос о разнице призовых затронули в ходе видеомоста Москва - Нур-Султан - Бишкек - Кишинев – Минск, к которому подключились спикеры в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Своим мнением поделился Яков Фирсов - исполнительный директор, генеральный секретарь Международной конфедерации пирамиды, которая обеспечивает призовой фонд чемпионата и работу судейской коллегии.

"Женщины – слабый пол. Им не надо так много денег. Конечно же, это шутка. Мы не будем вдаваться в эти распри, которые идут сегодня на западе. Женщины – наши любимые. Мы их любим и уважаем. Надо сказать, что женский бильярдный спорт не такой сильный по уровню как мужской. Есть отдельные личности – женщины, которые вышли на определенный уровень. Мы, вкладывая средства, стараемся развивать и это направление. Если бы вообще ничего не делали, задали бы вопрос: "А где же женщины? Почему вы к ним так относитесь?". Мы хорошо относимся к женщинам, стран, которые представляют женщин, не так много. Как правило, не больше семи", - ответил Фирсов.

От Казахстана на чемпионат мира в Кыргызстан намерены поехать восемь спортсменов, три из которых – женщины.

Казахстанцев ждет схватка с "монстрами" на ЧМ по бильярдному спорту

Казахстан рассчитывает на призовые места на ЧМ "Свободная пирамида"

Чемпионат мира по бильярдному спорту "Свободная пирамида" в этом году приурочен к пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летию идеи евразийской интеграции.

"Сборная Казахстана настроена только на первые места. Думаю, в этом году у нас самый сильный настрой. Особенно хочется показать достойный результат. Учебно-тренировочные сборы уже идут полным ходом в Алматы. Будем стараться показать лучшую игру", - сказал Омаров.

Директор департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков отметил, что пирамиду, или "русский бильярд" – можно по праву назвать евразийской игрой, ведь в каждом государстве-участнике ЕАЭС есть свой чемпион мира.

Кыргызский аналог бильярда: вместо шаров и киев - асыки

Организаторами ЧМ, который пройдет на побережье озера Иссык-Куль, выступают Международная конфедерация пирамиды, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) при содействии правительства Кыргызской Республики.

Теги:
бильярд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik