11:20 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Магазины бытовой техники, архивное фото

В пяти городах Казахстана стартовала акция по обмену старой электротехники

© Sputnik / Сергей Мамонтов
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
324650

Акция будет действовать в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Павлодар и Актобе

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. В крупных городах Казахстана стартовала акция по обмену старой электробытовой техники на сертификат, дающий скидку при покупке нового энергосберегающего холодильника, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В рамках акции, которая будет действовать с 1 сентября по 1 ноября текущего года, жители Нур-Султана, Алматы, Караганды, Павлодара и Актобе смогут воспользоваться 2 500 сертификатами номиналом 16 500 тенге, а также получить дополнительную скидку от крупнейших производителей электронного и электрического оборудования.

"Было проведено исследование, по итогам которого мы пришли к выводу, что эффективным будет финансовый стимул. В этой связи было принято решение – предоставить скидку на покупку энергоэффективного оборудования", - рассказала в пресс-центре Sputnik Казахстан исполнительный директор ТОО "Оператор РОП" Асель Дангилова.

По ее словам, по условиям данной акции вывоз старой техники покупателей осуществляется бесплатно. При этом казахстанцы смогут сдать крупногабаритную технику – это старые холодильники, электропечи, посудомоечные машины, стиральные машины. 

Исполнительный директор ТОО Оператор РОП Асель Дангилова
© Sputnik / Владислав Воднев
Исполнительный директор ТОО "Оператор РОП" Асель Дангилова

"В дисконтной программе, которая началась в сентябре, покупатели могут пойти в магазин бытовой техники и сразу купить энергоэффективный холодильник со скидкой, там на месте им дадут телефоны утилизационных компаний, чьими услугами они могут воспользоваться, если захотят. То есть сейчас, на данном этапе, не надо сначала сдавать старую технику, скидка и так будет предоставляться, но опция утилизации останется для тех, кому есть что сдавать" - добавила Асель Дангилова.

Как запрет на вывоз макулатуры может повлиять на цены в Казахстане

По результатам энергоаудита основных промышленных предприятий, средний потенциал энергосбережения в стране был определен на уровне 10%, в бюджетном секторе сбережения энергии могут достигнуть 40%. В реализацию данного потенциала министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана завершена работа над ключевым документом в сфере энергоэффективности.

Назарбаев: ЭКСПО провели, а "зеленой" энергии лишь 1%

"Концепция проекта изменений в законодательство по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности утверждена и легла в основу соответствующего законопроекта. Такие законодательные изменения, как совершенствование Государственного энергетического реестра, системы энергоаудита, внедрение требований по энергоэффективности промышленного оборудования и бытовых приборов и другие меры позволят существенно снизить энергоемкость экономики страны", - сказал руководитель управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Жаксылык Токаев.

Глава управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности МИИР Казахстана Жаксылык Токаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Глава управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности МИИР Казахстана Жаксылык Токаев

По данным ПРООН в Казахстане, в промышленности основным потребителем электроэнергии являются электродвигатели и трансформаторы, а в быту – холодильники и кондиционеры. В 2015 году в Казахстане потребление электроэнергии при использовании холодильников и кондиционеров, двигателей и трансформаторов составили порядка 40 киловатт-часов.

Законно ли купить холодильник за Bitcoin в Казахстане?

"Без ограничения потребления электроэнергии при использовании таких типов оборудования, потребление к 2030 году увеличится до 87 киловатт-часов, что составляет больше половины всего энергобаланса страны", - такие цифры озвучил руководитель департамента устойчивого развития и урбанизации Программы развития ООН в Казахстане Рамазан Жампиисов. 

Руководитель департамента устойчивого развития и урбанизации Программы развития ООН в Казахстане Рамазан Жампиисов
© Sputnik / Владислав Воднев
Руководитель департамента устойчивого развития и урбанизации Программы развития ООН в Казахстане Рамазан Жампиисов

В рамках мер по стимулированию энергосбережения в сентябре 2019 года запущена дисконтная программа в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Павлодар и Актобе. Дисконтная программа дает возможность бесплатно сдать старую бытовую технику в специализированную службу на дальнейшую утилизацию и получить специальный сертификат. Воспользоваться скидкой покупатели смогут при приобретении нового энергоэффективного холодильника в сети магазинов "Технодом" и "Мечта".

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik