00:53 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Актуальные инициативы в сфере энергоэффективности и энергосбережения обсудили участники брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан

Токаев: лимит на потребление света и тепла следует установить в госорганах

© Sputnik / Владислав Воднев
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
144 0 0

Под жесткий энергоконтроль планируют взять также офисы и предприятия квазигосударственного сектора

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Министерство по инвестициям и инфраструктурному развитию Казахстана планирует утвердить нормативы для бюджетных организаций в части электро и энергопотребления, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В пяти городах Казахстана стартовала акция по обмену электротехники

В текущем году был разработан проект закона по вопросам энергосбережении и энергоэффективности для бюджетных организаций. Их, по данным профильного ведомства, в стране насчитывается порядка 20 тысяч.

Руководитель управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Жаксылык Токаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Глава управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности МИИР Казахстана Жаксылык Токаев

"В ближайшее время планируем утвердить нормативы для энергопотребления для бюджетных организаций. Для частного сектора мы предлагаем частичное исключение жестких норм - сокращение количества субъектов, которые обязаны проводить энергоаудит, внедрение системы экспресс-энергоаудита, взамен на обязательный энергоаудит", - рассказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан руководитель управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Жаксылык Токаев.

Как отметил спикер, для бюджетного и квазигосударственного сектора планируется внедрить полный мониторинг энергопотребления.

На этом этапе, по словам Токаева, будут принимать жесткие меры регулирования. Речь идет о разработке норматива для организаций, которые полностью финансируются за счет республиканского бюджета, отметил он.

"А именно установление нормативов энергопотребления для электроэнергии и по теплоэнергии, так как в бюджетном секторе этим вопросом никто не занимается", - отметил представитель профильного ведомства.

Назарбаев: ЭКСПО провели, а "зеленой" энергии лишь один процент

Проект закона по вопросам энергосбережении и энергоэффективности профильное ведомство планирует внести в правительство в мае 2020 года.

По теме

Энергия ветра и солнца на улицах Нур-Султана
Сергеев: Россия и Казахстан должны обратить внимание на плюсы возобновляемой энергии
Казахстан выставит на аукцион 250 МВт энергии из возобновляемых источников
Казахстан переживает бум развития возобновляемых источников энергии - Бозумбаев
Теги:
госконтроль, бюджет, потребитель, электричество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik