11:18 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином

Визит Токаева в КНР на фоне антикитайских акций - какие темы могут затронуть лидеры

© Официальный сайт Президента РК /
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
372 0 0

Политолог рассказал, какое значение имеет визит главы государства в Китай

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев не будет затрагивать тему антикитайских акций в Казахстане во время визита в КНР 11 и 12 сентября. Такое мнение выразил директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв.

Главы двух государств будут поднимать более глобальные, региональные вопросы и коммуницировать между собой, высказал предположение в кулуарах мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан эксперт.

"Визит президента в Китай очень важен, прежде всего, для закрепления легитимности самого Касым-Жомарта Токаева на международном уровне, особенно среди руководства соседнего государства", – сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан эксперт.

Политолог напомнил, что после избрания главой государства Токаев посетил Россию, тогда как первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев поехал в Китай на форум, где имел возможность обещаться с китайским руководством. Подобная ситуация, по мнению Чеботарёва, могла дезориентировать представителей Китая.

Вице-премьер прояснил ситуацию с казахстанско-китайскими заводами

Что касается дальнейшего развития отношений между Казахстаном и Китаем, то Касым-Жомарт Токаев, по словам политолога, будет делать упор на решение водных вопросов, развития ШОС и экономических вопросов.

Касательно недавних антикитайских акций в Казахстане Андрей Чеботарёв подчеркнул, что это не первая подобная волна. В 2009 и 2016 году казахстанцы поднимали тему земельных вопросов. Нынешняя же антикитайская волна поднялась на фоне слухов о притеснении этнических казахов в КНР.

Вице-премьер высказался о "страшилках" о проекта Казахстана и Китая

Акции протеста в Казахстане

В минувший понедельник порядка ста человек собрались у здания акимата Жанаозена с требованием запретить открытие китайских заводов на территории Казахстана.

Подобная жанаозенской акции прошла и в Актау. Жители города собрались на площади "Ынтымак" с таким же требованием. Их поддержали также в Нур-Султане и Алматы.  

Глава министерства внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что распространяемая в Сети информация не соответствует действительности. Между Казахстаном и Китаем имеются инвестиционные соглашения, однако среди них нет тех, которые возмущают людей, сказал он.

"Если будут призывы к незаконным митингам, то органы внутренних дел эти митинги будут пересекать. На сегодняшний день все спокойно", – заявил Ерлан Тургумбаев.

Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо предположил, что за митингующими людьми стоят некие силы, которые разжигают негативные настроения в Казахстане против Китая.

По теме

Посол КНР в Казахстане знает, кто стоит за антикитайскими митингами 
Глава МВД высказался о митингах в Жанаозене
Продолжит ли Токаев курс евразийской интеграции - мнение эксперта
Теги:
визит, акция протеста, Си Цзиньпин, Китай, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik