09:51 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
255 0 0

Российский микробиолог выступил с темой "Как писать про коронавирус грамотно и вирусно" на онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro, участие в котором приняли представители казахстанских медиа

НУР-СУЛТАН, 27 марта — Sputnik. Какие меры профилактики следует соблюдать работникам средств массовой информации во время вспышки коронавируса, рассказал выпускник биофака МГУ, соведущий программы "Микромир" на радио "Маяк" Евгений Плисов. 

Вебинар с участием Плисова прошел в рамках проекта специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro. В качестве его участников зарегистрировались более 140 журналистов из десяти стран, включая Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армению, Молдову, Абхазию, Осетию.

Биолог Евгений Плисов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Биолог Евгений Плисов

"Для профилактики нужно брать интервью у людей на определенной дистанции. Не надо держать микрофоны, диктофоны и стоять рядом. Можно поставить микрофон и отойти на метр-два от спикера. Это не очень комфортно, но это мера профилактики. По возможности лучше брать интервью онлайн", - рассказал ученый.

Лучший способ избежать болезни - исключить прямой контакт с больным человеком, уверен он.

"Заразиться коронавирусом воздушным путем, как корью или ветрянкой, достаточно сложно. Подавляющий шанс заразиться – это при прямом контакте с больным. Поэтому не надо целоваться, обниматься, здороваться за руки", - подчеркнул Плисов.

Кроме того, ученый скептически относится к ношению масок здоровыми людьми. По его мнению, маска нужна, прежде всего, больному, чтобы не заражать других.

МИА Россия сегодня: останьтесь дома ради близких!

"Здоровому человеку маска не поможет, к тому же люди неправильно их носят. Если здоровый человек идет по улице в маске, то делает глупость. В этом нет смысла. Если человек не меняет маску каждые два часа, а лучше каждый час - тоже делает глупость. Потому что на маску собираются бактерии из окружающей среды. Также часто вижу, что люди неправильно носят маски – она не прилегает плотно к лицу, нет герметичности. Если есть борода, то обычная маска тоже бесполезна, потому что воздух свободно проникает", - рассказал он.

Вебинар просветительского проекта SputnikPro с микробиологом Евгением Плисовым
© Sputnik / Айгуль Султанова
Вебинар просветительского проекта SputnikPro с микробиологом Евгением Плисовым

Микробиолог отметил, что избежать заболевания позволят дистанцирование от людей, соблюдение карантинных мер и личной гигиены.

"Чтобы обезопасить себя от заболевания, необходимо соблюдать простые правила: самоизоляция, гигиена, правильное 20-секундное мытье рук, нужно не касаться собственного лица, носа, глаз, потому что вирус проникает и через глаза тоже. Через кожу вирус не проникает. Но так как руки контактируют с лицом, то вирус через слизистые проникает в легкие", - пояснил Плисов.

По его словам, первое, что должен сделать человек, придя домой, - помыть руки.

"Вы не трогаете ничего, не обнимаетесь с родными, не трогаете домашних животных. Сначала моете руки, а потом все остальное", - поделился он.

Именно несоблюдение этих элементарных мер способствует быстрому распространению вируса.

Как писать про коронавирус грамотно и вирусно

О просветительском проекте SputnikPro

SputnikPro – проект для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за нашими новостями на нашей странице в Facebook.

О международном информационном агентстве и радио Sputnik

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

--

Теги:
СМИ, журналисты, SputnikPro
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik