19:02 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
10910

На вебинаре SputnikPro журналистам и блогерам показали приемы, с помощью которых можно сделать интересные видеоматериалы для социальных сетей и новостных порталов

НУР-СУЛТАН, 22 мая – Sputnik. Как легко и правильно создавать видео и получать аудиторию, рассказала на вебинаре SputnikPro журналистам и блогерам из стран ближнего зарубежья главный редактор русскоязычной версии сайта Ruptly Мария Дьяконова.

"Прежде всего, видео должно вызывать эмоции. Хорошо заходит политика или социальная история. Если видео вызывает эмоции, то зритель досмотрит его до конца, поделится роликом – это самый шик! Немногие досматривают видео до конца, и если оно вызывает эмоции, то больше шансов, что его досмотрят, и оно понравится", - отметила она.

© Sputnik /
Вебинар на тему "Как легко и правильно делать видео для соцсетей и новостных сайтов и получать аудиторию" с главным редактором русскоязычной версии сайта Ruptly Марией Дьяконовой

При создании качественного видеоконтента проделывается серьезная редакторская работа. Следует провести факт-чекинг, включая проверку обновленных данных, пояснила Мария Дьяконова. Необходимо убедиться, что в истории нет моментов, которые остаются непонятными. Иначе журналист не сможете рассказать ее увлекательным образом.

Драматизм ситуации, ее неоднозначность, конфликт, юмор или удивительные факты помогают добиться эмоционального фона.

"Представьте, что вы ужинаете с семьей или друзьями и внезапно вспоминаете интересную историю, которой вам бы хотелось с ними поделиться. Не используйте казенный, канцелярский язык. Изложите всю историю - шаг за шагом - простым, разговорным языком. Рассказ должен получиться живым", - считает Дьяконова.

Что касается монтажа, то здесь негласное правило: меньше слов, больше картинок. Видео должно иметь приоритет перед текстом, но, конечно же, не в ущерб смыслу истории.

"Внимание к деталям! Выберете самые интересные кадры и интегрируйте их в ваш рассказ", - подчеркнула эксперт.

Креативный подход к монтажу поможет "заострить" суть материала. Необходимо использовать музыку, чтобы подчеркнуть атмосферу или создать забавные контрасты. Но не следует забывать про звук с картинки, иногда в нем – вся прелесть.

"Не бойтесь повторов. С их помощью можно создать хороший ролик, имея всего несколько секунд исходного материала", - сказала главный главного редактор русскоязычной версии сайта Ruptly.

Можно смело использовать приемы монтажа, которые сделают историю интереснее. К примеру, выделение определенных деталей, замедление либо ускорение, различные переходы, черно-белые и других фильтры для усиления идеи.

У видеоролика должен быть хлесткий заголовок и короткие подводки, в которых автор дает понять, о чем сама история.

В седьмой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Ruptly — российское агентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке. Основано 4 апреля 2013 года как часть сети RT. За минувшие семь лет его клиентами стали более 1200 медиакомпаний в 106 странах мира. В среднем Ruptly производит 1 200 видео и 300 часов прямых трансляций в месяц.

Корреспондентская сеть агентства насчитывает около 3 000 журналистов во всех регионах России и в более чем 100 государствах от Японии до Венесуэлы. Главный офис расположен в Берлине.

Мария Дьяконова работает в Ruptly с 2015 года. Была продюсером, журналистом и ведущей соцсетей берлинской редакции. C 2020 работает в московском офисе.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik