04:00 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.87
  • EUR495.59
  • RUB5.70
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
25401

О борьбе с безработицей в период кризиса из-за коронавируса рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Нефтесервисные компании возлагают большие надежды на проект расширения месторождения Тенгиз, поскольку это их единственный шанс на заработки в период кризиса. Об этом рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

По его словам, вопрос сохранения рабочих мест и заработной платы встает особенно остро в текущей ситуации, осложненной пандемией коронавируса.

Пресс-конференция о ситуации в нефтесервисной отрасли Казахстана – видео

"Мы каждый день беседуем с нефтесервисными компаниями. Ранее мы просили налоговые преференции, меры поддержки, но бизнес говорит, что если работы не будет, наличие налоговых преференций им ничего не даст. Потому что людям надо будет платить зарплату. На сегодня, кроме проекта будущего расширения Тенгиз, мы других проектов не наблюдаем", - указал Нурлан Жумагулов во время онлайн-пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Он отметил, что обсуждался вопрос возможного расширения Кашагана, но акционеры все еще рассматривают возможные сценарии, прорабатывают вопрос, концепцию должны представить министерству энергетики.

По расширению месторождения Карачаганак также до конца года должны представить свое решение акционеры данного проекта.

"Сейчас бизнес находится в ожидании. Можно просить правительство, но текущие цены на нефть не позволяют нефтедобывающим компаниям вкладывать средства в дополнительные капитальные проекты. Поэтому сегодня основной бизнес нацелен на расширение месторождение Тенгиз. И хочется, чтобы поскорее запустили строительное работы. Десятки тысяч человек смотрят и надеются на возобновление работ", - отметил Жумагулов.

Если проект будет отложен на следующий год, многие компании недополучат прибыль и, соответственно, работники останутся без ожидаемой заработной платы.

"Возможно, работники получат минимальную – 42 500 тенге. Но многие работники нефтесервисных компаний зарабатывают хорошо, потому что условия работы тяжелые. У многих есть кредиты. Им очень сложно будет обеспечивать свои семьи", - заключил Жумагулов.

Проект будущего расширения Тенгиза является очередным крупномасштабным проектом по увеличению производственных мощностей месторождения. Это знаковый проект, реализация которого позволит увеличить объем добычи на 12 миллионов тонн нефти в год и обеспечить полную загрузку мощностей действующих производственных объектов Тенгиза.

Как заявил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО "Тенгизшевройл" Рзабек Артыгалиев, ПБР (проект будущего расширения) выполнен на 77%. ТШО продолжает также безопасное выполнение основных работ по проекту.

Работы по изготовлению модулей и их отгрузке с производственной площадки ведутся согласно графику.

Также продолжается работа по сборке модулей в Тенгизе. Несмотря на вывоз неоперативного персонала критически важные работы по проекту продолжаются.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik