17:43 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
104 0 0

Что важнее в вирусных роликах – картинка или текст? Как уложиться в хронометраж, чтобы сюжет досмотрели до конца? Секретами создания роликов поделились профессионалы из информационного агентства "Россия Сегодня"

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Как правильно делать вирусные видео для новостных сайтов, рассказали на вебинаре SputnikPro журналистам из стран ближнего зарубежья руководители отделов оперативного видео и графики МИА "Россия сегодня" Арсений Миндлин и Алексей Дроздов.

Видеоролики бывают следующих типов: новостной, "срочная новость", сюжет – больше одной минуты, аналитический сюжет, архивный – мини-фильмы на три-пять минут, "мем" – пользовательское видео, пояснил Арсений Миндлин.

Вебинар SputnikPro о том, как создавать «вирусные» видео для новостных сайтов
© Sputnik /
Вебинар SputnikPro о том, как создавать «вирусные» видео для новостных сайтов

"На всех роликах разное оформление: где-то титры, где-то что-то ещё. Чем больше длится видео, тем больше времени на его обработку нужно. Поэтому нужно понимать, что при качественной обработке долгого видео страдает оперативность", - отметил он.

Эксперт объяснил, что входит в "состав" видеоролика: выбор исходного материала, музыки, создание графики и оформления. Последнее зависит от выбора типа видеоконтента.

Эксперт SputnikPro: продюсер в журналистике – это переговорщик

Алексей Дроздов, в свою очередь ,представил ещё одну классификацию видеороликов, которые были опробованы на площадках РИА Новости и Sputnik: информационные, познавательные, развлекательные, вирусные, презентационные, имиджевые, социальные и обучающие.

"Помимо визуального ряда надо использовать и "титровалку", чтобы донести смысл до всех. Титры пишутся с позиции краткости и донесения смысла. Совсем не обязательно описывать всё, что происходит в кадре, титрами. Титр должен держаться не меньше шести секунд. Титры – это ещё и брендирование, обязательное участие копирайтов", - пояснил спикер.

Выбор оформления роликов зависит от соответствия тематике, сложности исполнения и оперативности.

Специалисты при создании видео сталкиваются с различными проблемами. К примеру, сложный монтаж, плавающий хронометраж, выбор графических вставок.

Как новостные сайты используют web-технологии

Алексей Дроздов разъяснил этапы создания видеконтента, в которые входят: определение целевой аудитории; написание "брифа", технического задания, сценария; разработка концепции, пошаговое исполнение.

Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему «Как правильно делать вирусные видео для новостных сайтов»
© Sputnik /
Онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему «Как правильно делать вирусные видео для новостных сайтов»

"В ролике главное – это картинка! Самый сложный ролик – это тот, у которого много "исходников" и задач", - сказал эксперт.

В шестнадцатой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Теги:
видео, вирусное видео, SputnikPro
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik