06:46 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.19
  • EUR496.26
  • RUB5.53
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
1997515

Режиссер Владимир Хотиненко вспомнил о разговоре с другом из Казахстана, когда отвечал на вопрос о поддержке национального кино

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik. Народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко рассказал о том, что его поражает в казахах, и поделился своим мнением, должно ли государство поддерживать национальное кино.

"В нашей стране идут дискуссии о необходимости понятия "национальное кино" и его финансирования за счет государственного бюджета. Какова ваша позиция по данному вопросу?" - спросил у режиссера корреспондент Sputnik Казахстан.

Хотиненко ответил, что снимать национальное кино должны талантливые, а не легкомысленные люди.

Что происходит с киноиндустрией СНГ во время пандемии - видео

"К сожалению, так происходит и у нас. Под эту хорошую, нужную, важную идею найдется достаточное количество легкомысленных людей. Я специально мягко говорю. Такие вопросы нужно решать людям талантливым и серьезным. Когда мы говорим о национальном кино, бдительность должна быть удвоена, утроена. Снимать, конечно, нужно. Это то, чем мы питаемся. Порой подсознательно. Например, очень много эпосов и других интересных вещей. Этим должны заниматься люди серьезные", - высказался народный артист России в ходе видеомоста Москва – Нур-Султан – Ереван – Кишинев на тему "Киноиндустрия в странах СНГ в период пандемии".

В Казахстане есть очень интересные режиссеры - Хотиненко

Хотиненко отметил, что с Казахстаном у него особая связь.

"У меня были замечательные друзья-казахи, талантливые люди, погруженные в культуру. Был товарищ, который в разговоре со мной перечислял свой род до какого-то поколения. Вспоминаю, и сейчас даже мурашки. Я подумал тогда, боже мой. Приехал домой, и давай у мамы расспрашивать. Дошел до какого-то прадеда. А товарищ мой знал до какого-то средневекового поколения. Это меня потрясло", - добавил.

Видеомост организован Международным информационным агентством и радио Sputnik. Полное видео можно посмотреть здесь.

В 2019 году в Казахстане создали государственный центр поддержки национального кино. На сайте указано, что фильм признается национальным, если соответствует ряду критериев. В частности, если кинолента "способна удовлетворять духовные потребности народа, служит государственным интересам, а также узнаваемости Казахстана через искусство кино".

Теги:
кино, Казахстан, Россия, режиссер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik