07:30 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
206 0 0

ЕЭК предлагает выстроить прозрачную систему ввоза в ЕАЭС импортной продукции, а также подготовить правовую базу для пресечения недобросовестной деятельности уполномоченных изготовителями лиц

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. Действующий на территории ЕАЭС единый механизм контроля за безопасностью товаров не в полной мере защищает рынок союза и потребителей от небезопасной продукции. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует принять меры по переформатированию системы оценки безопасности ввозимых товаров.

Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко в четверг в ходе видеомоста Москва - Ереван - Минск - Нур-Султан, организованного информационным агентством Sputnik.

Как сообщил Назаренко, в ЕАЭС аккредитовано более 850 органов по сертификации и около 2 тысяч испытательных лабораторий по самым разным видам продукции. Всего выдано более одного миллиона сертификатов и свыше 6 миллионов деклараций.

"Тот "багаж" (разрешительных документов – Sputnik), который был создан за последние годы работы союза, требует пересмотра, жесточайшей ревизии на предмет обоснованности выдачи документов и того, могут ли дальше они работать", - сказал министр ЕЭК.

"На рынке ЕАЭС появилась очень серьезная часть документов, которую мы, мягко говоря, относим к необоснованно выданной", - отметил Назаренко.

Торговать надо с ближайшими соседями: Казахстан делает ставку на ЕАЭС

Большая проблема для всех стран ЕАЭС – незаконный оборот целого ряда ввозимой промышленной, бытовой продукции, пояснил он.

Из проблемных видов продукции на первом месте – электротехнические товары, на втором - товары для детей и подростков (в том числе игрушки), далее – пищевые изделия и продукция легкой промышленности.

По этим товарам чаще всего выявляются нарушения, которые не соответствуют установленным требованиям ЕАЭС.

В ЕЭК связывают сложившиеся проблемы с недобросовестностью некоторых органов в сфере оценки соответствия.

Беларусь и Россия опережают Казахстан по скорости интернета среди стран ЕАЭС

Кроме того, много вопросов вызывает работа уполномоченных иностранными изготовителями лиц.

"Некоторые представляют от сотни до 300 иностранных компаний. Каким образом они могут отвечать за безопасность этой продукции?" - возмутился министр ЕЭК.

Также есть случаи, когда даже таможенные брокеры выступают в роли уполномоченных иностранными изготовителями лиц.

"Что за новый вид бизнеса, что этим занимаются даже таможенные брокеры. Поэтому межправсовет очень серьезно рассмотрел эту тему и мы в ближайший месяц-полтора будем готовить материалы и докладывать на органах союза", - сообщил Назаренко.

В период пандемии по коронавирусу также наблюдаются злоупотребления при выдаче документов.

В техрегламент о безопасности пищевой продукции внесут изменения в 2021 году

"….когда между странами практически было прекращено сообщение, все равно умудрились ряд стран разрешить своим органам, не проводя никаких работ, выдавать сертификаты на оценку соответствия. Комиссия будет настаивать на том, чтобы документы, выданные без всяких оснований, были признаны не соответствующими и были убраны из реестра. Только в одной из стран выдано за один месяц - с 15 марта до 15 апреля - более 3 тысяч серийных сертификатов. Я думаю, что это имеет уже отношение к правоохранительной сфере. Надо внимательно посмотреть, кто же так работает, какие органы позволяют так работать, чтобы тысячами выдавали сертификаты, не видя ни предприятия, ни продукции, ничего не делая", - сказал Назаренко.

Он сообщил, что в ЕЭК активно дискутируется вопрос пересмотра всего механизма оценки соответствия. ЕЭК готовит документы, которые позволят комиссии проводить мониторинг за соблюдением законодательства в странах в этом направлении.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik