02:32 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
234 0 0

Праймериз "Нур Отана" подстегнет другие казахстанские политические партии к более тщательной подготовке своих партийных списков и активизации партийной работы, в противном случае им грозит провал на будущих выборах, считает Жулдызай Искакова

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Праймериз партии власти "Нур Отан" показывает готовность и интерес казахстанского общества к активному участию в борьбе за место в партийном списке, заявляют казахстанские политологи.

"Чем этого института не будет, пусть лучше праймериз будут, чтобы все люди видели и знали, кто идет (в кандидаты в партийный список – Sputnik). Раньше не поймешь, какой партийный список идет, попадали те люди, которых вообще никто никогда не знал, а теперь мы будем знать, кто прошел. Это стопроцентно шаг вперед, надо поддерживать, и он приживется у нас", - заявил политолог Марат Башимов на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан в среду.

Праймериз: перспективы и необходимость – онлайн-брифинг

По его мнению, дискредитировать идею праймериз ни в коем случае нельзя: это позитивная, демократическая идея.

Эксперт права Сауле Амандыкова полагает, что востребованным будет формат именно открытых праймериз, при котором нет привязки к членству в партии.

"Партия власти взяла закрытые праймериз, когда участвовать могут только ее члены. Но есть в мире и открытые праймериз, когда любой гражданин может принять участие, не являясь сторонником партии. На мой взгляд, эти технологии в дальнейшем будут восприняты, потому что ограничиваться лишь составом недостаточно, чтобы узнать мнение народа о том, как относится к политической партии, к предложениям членов партии. Открытые праймериз будут более востребованы, и эти технологии более демократичны, на мой взгляд", - сказала Амандыкова.

В будущем, возможно, потребуется законодательное регулирование некоторых вопросов при проведении праймериз.

"В дальнейшем, думаю, будут внесены изменения в законодательство в этот процесс. Ролики, которые высмеивают тех же женщин (участников праймериз – Sputnik), я думаю, не совсем правильно… Мы знаем, что сейчас можно, а что нельзя делать в социальных сетях, есть ответственность – штрафы, уголовное наказание. И точно так же в отношении праймериз, я думаю, будут разработаны соответствующие правила", - отметила она.

Nur Otan приостановил прием в партию новых членов – Байбек

Политологи высказались о том, как отразятся праймериз на политической активности других партий Казахстана, отмечая, что предстоит тяжелая борьба за депутатские кресла.

"К сожалению, мы не видим политической активности других партий, но, видимо, праймериз подстегнут. Накануне выборов - немного осталось до окончания срока деятельности мажилиса - естественно, политическим партиям надо шевелиться. Безусловно, они начнут искать другие способы – может проведут открытые праймериз или другие механизмы для привлечения в свои ряды сильных лидеров… А могут и не успеть", - сказала Амандыкова.

Несмотря на то, что официально не объявлено о проведении выборов, партиям следует искать способы проявлять политическую активность, искать спонсоров - и чтобы хотя бы полноценно работали сайты, высказалась политолог Жулдызай Искакова.

Назарбаев: мы выбрали правильный вектор перезагрузки партии

"Сейчас официально избирательная кампания не началась, но Nur Otan уже заранее заявил о себе внутрипартийными выборами. Если остальные партии не начнут более активную работу, возможно, вообще проиграют выборы и останутся без мест в мажилисе", - сказала она.

Вместе с тем политолог уверена, что нынешние праймериз в любом случае нужны, даже если есть элементы искусственности.

"Очень много людей призывают, от партии номинируют кандидатов. Пока это искусственно, потому что это не было нашей реальностью раньше, у нас нет истории праймериз", - отметила она.

Полная запись онлайн-брифинга доступна по ссылке.

Теги:
партия, Нур Отан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik