11:47 18 Января 2018
Прямой эфир
Абзал Мухитдинов
© Foto: Аккаунт Абзала Мухитдинова в Facebook

Абзал Мухитдинов о возрождении оперы "Қыз Жібек": мы попали в десятку

Радио
Получить короткую ссылку
64 0 0

Впервые в истории отечественного классического искусства вместе с симфоническим оркестром в опере будут задействованы казахские национальные инструменты, рассказал дирижер-постановщик - заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдинов

"Я сначала сделал пробную версию нескольких эпизодов и раздал нашим солистам. Когда от них получили feedback, оценили работу, сказали, что это очень органично и естественно получается. Затем отправил несколько речитативов в Алматы профессору Жаманбаеву, который уже 50 лет знает этот спектакль, проконсультировался у него. Он тоже одобрил, сказал, что на правильном пути. Вооружившись такой опорой, я до конца довел весь клавир, сделал в музыкальной форме. Теперь на данный момент мы имеем оперу целиком, которая поется", — рассказал Мухитдинов.

Пласидо Доминго
© Foto: пресс-служба "Астана Опера"
Он отметил, что это не изобретение и не ноу-хау, так как то же самое делалось с "Кармен", однако после первого исполнения оперы она потерпела фиаско. Как оказалось позже, одной из причин было большое количество разговорных диалогов и монологов. После поправки опера стала "архипопулярной".

"Появился впервые детский хор. Если исполняет взрослый хор, то звучит неубедительно. Когда мы с режиссером пообщались, пришли к выводу, что (партию) может исполнить детский хор, а он у нас есть в штате. Когда я послушал, как они поют — был восторг. Это было просто попадание в десятку. Здесь все встало на свои места, и драматическая связка стала еще сильнее", — добавил маэстро.

По его словам, вместе с симфоническим оркестром в спектакле будут использованы национальные казахские инструменты: домбра, керней (сигнальный военный инструмент, сделанный целиком из дерева), шанкобыз (инструмент с магическим и мистическим звуком), кыл-кобыз и казахская арфа — жетыген.

"Думаю, что опера после нашего исполнения станет очень популярной и востребованной. Это очень красивая сказка, для каждого казаха это очень близко к сердцу. В основе сюжета то, что всегда будоражило умы, это любовный треугольник, борьба добра и зла, верность и предательство, такие темы, которые всегда злободневны. Думаю, что эта тема всегда будет востребована, а имея на руках качественный клавир, оркестровку и голоса, думаю, опера станет более доступной", — заключил Абзал Мухитдинов.

Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.