05:43 26 Мая 2017
Прямой эфир
Биржан Нурымбетов
Служба центральных коммуникаций при президенте РК

Анализ потребности в специальностях проведут в Казахстане

Радио
Получить короткую ссылку
96 0 0

Разработан новый национальный классификатор занятий, позволяющий лучше детализировать имеющуюся информацию по специальностям, которых не хватает на рынке труда, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов

"Существующий классификатор занятий пересматривался 12 лет назад, то есть он просто устарел. Главная проблема трудности связана с тем, что он недостаточно детализирован. Например, (нужны  прим.) специалисты в области здравоохранения, какие врачи — кардиолог, онколог, терапевт − это мы не учитываем. Другой пример: мастер по добычи нефти, газа и конденсата и главный металлург объединены в одну группу, хотя у них абсолютно разные обязанности и задачи", — рассказал Нурымбетов на брифинге в Астане.

По его словам, старый классификатор в силу того, что он недостаточно детализирован, не позволяет уполномоченным госорганам получить полную картину о состоянии рынка труда и, как следствие, прогнозировать потребность на рынке, формировать образовательный государственный заказ.

Он добавил, что классификатор занятий, прежде всего, будет нужен для государственных органов, однако в будущем даст пользу и для населения.

Полный комментарий министра слушайте на радио Sputnik Казахстан.

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Легкоатлеты, фото из архива

    Двое бегунов из Сомали не вернулись на родину после Игр исламской солидарности – атлеты остались в Баку и теперь их ищет полиция.

  • Генеральный директор Национальной авиакомпании Белавиа Анатолий Гусаров

    Авиакомпания «Белавиа» не готова увеличить транзит из России на Украину, в случае отмены железнодорожного сообщения между Москвой и Киевом.

  • Люди смотрят выступление Валерии Адлейба на шоу Ты супер! на Брехаловке

    Финал проекта "Ты супер!", с участием представительницы Абхазии Валерии Адлейба, покажут на большом экране в Сухуме.