23:49 12 Декабря 2017
Прямой эфир
Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов
© Sputnik / Болат Шайхинов

Почему в Казахстане повышаются цены на сезонные продукты

Радио
Получить короткую ссылку
13412

Цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане по состоянию на конец июня к началу года увеличились на 7%, что почти в два раза превышает уровень инфляции, сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании правительства

"Основной причиной, повлиявшей на рост цен в июне, является дороговизна нового урожая и сезонность, выраженная в естественном сокращении запасов во втором квартале каждого года. Анализ последних пяти лет показывает, что сезонному росту цен подвержены четыре товара: лук репчатый, картофель, морковь и капуста. Но повышение цен этого года выше среднего повышения за аналогичный период последних пяти лет", — сказал Тимур Сулейменов.

Министр информировал, что с начала года наблюдается рост цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров: на лук репчатый — на 81,1%, картофель — на 74,9%, капусту — на 61,2%, морковь — на 38,1%, говядину — на 10,7%.

По его словам, этому поспособствовал ряд причин, в том числе рост цен на бензин, дизельное топливо, коммунальные тарифы — по газоснабжению, отоплению и электроэнергии.

Он проинформировал, что в целом работа госорганов настроена на принятие оперативных мер для удержания инфляции в заданном коридоре на 2017 год.

Полный комментарий министра слушайте на радио Sputnik Казахстан.

Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, фото из архива

    Вступление Азербайджана в ВТО актуально, но вряд ли оно произойдет в течение одного-двух лет, заявил замминистра республики.

  • Главный корпус БГУ

    Белорусский государственный университет (БГУ) вошел в список двухсот лучших вузов мира по версии Московского международного рейтинга "Три миссии университета".

  • Военная техника, Гаубица.

    Российские военные в Абхазии уничтожили наступающие танки "противника" с помощью 122-мм гаубиц и 120-мм минометов.

  • Работы над элементом турбогенератора в производственном корпусе АЭС

    Компания "Русатом Сервис" завершила доставку на Армянскую АЭС первого из двух турбогенераторов, изготовленных предприятием "Силовые машины".

  • Бывший президент Грузии и украинский оппозиционный лидер Михаил Саакашвили в зале суда в Киеве

    Экстрадиция Михаила Саакашвили из Украины в Грузию не рассматривается на политическом уровне и не выходит за рамки отношений правоохранителей, заявил грузинский премьер.

  • Янис Домбрава

    Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава предлагает ввести уголовную ответственность за содействие иммиграции.

  • Олег Матвейчев

    Причиной депопуляции Литвы является русофобская политика страны, разрывающая традиционные связи, считает эксперт.

  • Парламент

    Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что намерен вернуть в законодательный орган закон, ограничивающий трансляцию российских СМИ.

  • Чиновники

    Столицу Эстонии разгрузят от обилия работников государственного бюрократического аппарата, чтобы заполнить ими вымирающую провинцию.